元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

元马镇“四强化”持续巩固拓展脱贫攻坚成果

日期:2023年01月19日   作者:何 艳   来源:元马镇    点击:[]

元马镇坚决按照各级决策部署,围绕政策不摘,“四个强化”有效落实各项帮扶措施,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

强化政策保障。2022年度全镇适龄儿童全部按规定在校接受义务教育,无辍学现象,监测对象家庭职校学生享受雨露计划资助67人12.15万元;全镇脱贫户、“三类对象”100%享受医疗保障,报销比例达90%;脱贫户、“三类对象”群众居住房均符合安全稳固标准,无C、D级危房。

强化劳动力转移就业。充分挖掘就业渠道,搭建就业平台,做好创业和就业指导帮扶工作,保障脱贫人口有稳定的收入来源。2022年共举办招聘会4期,举办指导技能培训班15期2116人次,实现农村劳动力转移就业15943人其中:脱贫人口1889人,完成“贷免扶补”、创业担保贷款23人115万元。

强化易地搬迁后续管理。两个安置点实行网格化管理,不断完善公共服务配套设施,加大就业和产业发展力度,完善后续扶持政策体系,做好易地搬迁“后半篇文章”,持续巩固易地搬迁脱贫成果。百果、金龙、江洲三个移民村脱贫户592户2226人、“三类对象”60户165人均享受帮扶政策。

强化后续扶贫项目资产监管。编制完善2023年乡村振兴项目库,对各类扶贫资产进行核查、确权、登记,进一步健全资产管理台账,明确资产经营主体,建立利益分配和风险防控机制,确保扶贫资产持续发挥效益。2023年涉及财政衔接资金项目45个,总投2897.6389万元。

上一条:【新春走基层】元马镇:环境整治不停歇 干净整洁迎新年
下一条:“欢乐迎新春,文化进万家” ——江边乡开展迎新春群众文化系列活动

关闭