元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

张文旺在元谋县调研时强调努力把元谋打造成全省现代农业的“珠穆朗玛峰”

日期:2022年04月08日   作者:笪永麟   来源:楚雄日报    点击:[]

 4月7日,州委副书记、州长张文旺到元谋县调研疫情防控、安全生产、现代农业等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,利用地域、人才、技术优势,加快构建符合元谋实际、特色鲜明、科技创新、技术先进、绿色安全、迭代发展的现代农业产业体系,加快全省现代农业示范区建设,努力把元谋打造成全省现代农业的“珠穆朗玛峰”。
 

在云南浙滇农业发展有限公司平田基地,张文旺深入了解企业的发展基础、特色优势、发展愿景。他指出,企业要充分挖掘优势资源,找准发展定位,以打造精品为支撑,着力提升品质、延长产业链、增强转化量、提升附加值,推动一二三产融合发展;要立足资源禀赋、强化利益联结,让群众享受到更多增值收益,带领更多群众增收致富;要加快推进产业体系、生产体系、经营体系现代化,大力发展农产品加工业延伸产业链,完善农产品流通设施贯通供应链,发展新产业新业态提升价值链。

在云南省农业科学院热区生态农业研究所和云南金诚种业有限公司,张文旺深入育种基地田块、种子检验实验室、分子生物实验室等实地察看,详细了解人才队伍建设、研究方向和科研工作等情况,对热区农业研究所在创新平台建设、科技项目合作、科技成果落地转化等取得的成绩给予充分肯定。

张文旺指出,农业是永远的朝阳产业,要坚持生态优先、绿色发展,认真研究农业产业发展趋势和市场需求态势,借鉴引进国内外现代农业的经验和做法,培植农业产业化龙头企业发展;要突出规划引领,强化科技支撑,加大投入力度,抓好设施化、有机化、数字化提升工程,促进一二三产融合发展,全面推动乡村振兴;要加强与科研院所合作交流,整合人才、技术、先进设备等资源,发挥效益最大化,助推更多科技成果落地转化,不断提高优势特色农业产业和现代种业规模化、集约化、产业化程度,引领全省农业现代化发展。

上一条:喜报!元谋县被认定为国家级制种大县
下一条:元谋县:聚力打造全产业链“育种天堂”

关闭