元谋县人民政府
首页 >> 重点领域信息公开 >> 安全生产

元谋县应急局四措施加强安全生产行政执法

日期:2020年11月18日   作者:张洪光   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

有效开展安全生产行政执法,是贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”方针,制止和纠正安全生产非法违法行为,督促企业落实安全生产主体责任,预防和减少生产安全事故,稳定安全生产形势,促进经济社会健康发展重要组成部分。

一年来,元谋县应急管理局积极采取措施,创新执法方式,规范执法程序,加强安全生产执法工作,确保全县安全生产形势持续稳定向好,为建设美丽元谋提供安全保障。

一是转变执法方式。在日常执法检查中,不断细化检查内容,制定完善执法检查计划,确保执法检查全面、细致,最大程度排查企业生产安全事故隐患,不断深化执法层次,将企业主体责任落实情况作为执法检查主线,通过发现的问题和隐患,倒推企业安全管理方面存在的缺失和漏洞,采取责令改正、立案处罚等相应措施督促整改,有力推动企业真正落实安全生产主体责任。

二是推进随机抽查执法检查。认真贯彻落实国家应急管理部《推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》,将随机抽查作为安全生产大检查、专项治理、暗访暗查等执法活动的重要方式,有效解决检查任性、执法扰民、执法不公等问题,提升应急管理部门执法的权威性和威慑力。

三是坚持执法与服务并重。将严格执法、热情服务,帮助企业解决实际问题贯穿执法检查全过程。在执法检查前,将执法检查程序、重点内容、要求等,提前告知企业,引导、督促企业自查自纠。执法检查过程中,与企业深入交流,帮助分析问题,找出深层次原因,提出解决问题的思路和对策,督促企业强化安全管理,落实主体责任,提升本质安全水平。

四是严格执法和严肃事故查处。严格按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,对检查中发现的违法行为,一律立案调查处理。今年以来,依法依规对29座非煤矿山(含4座尾矿库)、23家危化企业、16家工贸企业开展执法检查,排查一般隐患1348条,整改1348条。对10家隐患整改不到位的企业给予警告的行政处罚;对2家发生生产安全事故的企业给予罚款41万元的行政处罚。

上一条:元谋县住建局扎实开展安全工程三年行动
下一条:元谋县召开频繁通过永武高速公路驾驶员安全提醒工作会议

关闭