元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县六举措推动卫生健康工作取得新进展

日期:2019年09月03日   作者:朱艳   来源:元谋县卫生健康局    点击:[]

一是夯实基础设施建设。县妇计中心、县中医医院、江边乡卫生院实现整体搬迁,10乡镇中彝医馆、元马镇卫生院甘塘分院建成投入使用,县疾控中心业务用房竣工验收正在装修,县人民医院分院建设项目前期准备工作正有序开展,群众就医环境得到明显改善。

二是加强卫生人才队伍培养。加强乡村医生队伍建设,完成5名农村订单定向免费医学生的就业安排,完成全科住院医师规范化培训9人。实施基层医疗卫生机构人员学历提升工程,完成在职乡村医生中专班学历教育34人,完成2018年继续医学教育学分验证926人。引进紧缺型人才17人,组织医疗机构医务人员参加进修学习34人次。现有注册执业(助师)医师486人,较上年度增长27.56%;注册护士654人,较上年度增长35.12%。

三是提高医疗服务水平。县人民医院提质达标通过验收,县中医医院通过等级医院复审。组织2个乡镇卫生院积极建设慢性病管理中心和心血管救治站项目,逐步提高基层服务能力。组织开展人民满意的乡镇卫生院创建活动,元马镇卫生院、黄瓜园镇中心卫生院获首批人民满意卫生院称号。县胸痛中心、卒中中心、省级专家工作站相继建成,县120急救中心运行平稳。积极引进核磁共振等大型医疗设备,配齐乡镇卫生院常规医疗设备,提高硬件设施保障能力。医联体建设成效明显,医共体建设试点有序推开,县级医院门诊人次、住院人次较去年同期明显升高。

四是继续深化医药卫生体制改革。加快现代医院管理制度建设,县人民医院、县中医医院均已制定《医院章程》。继续推行DRGs支付方式改革,同时探索符合中彝医药服务特点的支付方式,开展短缺药品监测并逐级审核上报。认真做好公立医院综合改革效果评价工作,1-7月与2018年同期相比较,县级公立医院医疗收入增幅10.41%,门急诊人次同比增幅4.54%,出院人次同比增幅0.87%,检查和化验及卫生材料收入增幅5.13%。

五是有效落实健康扶贫政策。全面推进建档立卡贫困人口大病专项救治,做到应治尽治,建立完善“一人一档一方案”,贫困人口大病患者救治率达100%。做细做实家庭医生签约服务,家签工作重点从满足数量到提质增效上转变,不断提升签约服务管理质量和广大群众认可度。1-7月签约建档立卡贫困人口18206人,开展服务31892人次,高血压患者规范管理率95.7%,糖尿病患者规范管理率96.49%,重性精神病患者规范管理率96.83%。

六是推动绿色康养、医养结合工作。县中医医院已入驻中国楚雄彝医药康养示范园,不断巩固加强凤凰山景区医养中心建设,服务能力和服务范围进一步拓展。中医药资源普查工作有序推进,成立中医药普查工作队,目前完成43个样地普查、526份标本采集。元马镇卫生院投资60万元积极打造大沟敬老院医养结合示范点,元马镇医养中心于6月28日正式挂牌成立,我县医养结合工作又迈出崭新一步。

上一条:乌东德库区首个大型移民安置点完成民房建设
下一条:我县入选云南省“一县一业”示范县

关闭