无障碍浏览
长者模式 元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

元谋县凉山小学2022年度部门决算

索引号:11532328015177503N-/2023-1016014 公文目录:财政预决算 发文日期:2023年10月16日 主题词: 文  号: 成文日期: 发布机构:元谋县政府办

监督索引号53232800236002201000

目录

第一部分 元谋县凉山小学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 元谋县凉山小学概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行国家教育方针、政策和法律法规,开展教育教学管理工作。

2、研究教学发展规划,调整规划学校布局、规模;制定具体思路、计划;承办小学和学前教育新生录取工作。

3、主管学校德育工作,指导学校精神文明建设和教职工思想政治工作;指导学校体育、卫生、艺术、教育工作。

4、管理校内教师工作;组织实施教师资格制度,推进学校人事制度改革;指导学校教师队伍建设工作;负责推进教师的继续教育工作。

5、听从上级管理学校内部管理体制改革。

6、统筹管理教育经费,计划制定经费额度和使用;规划、筹措学校基建、校园绿化、美化;负责学校教学仪器、图书的管理。

7、承办元谋县委、县政府和上级机关交办的其它事项。

(二)2022年度重点工作任务概述

1、大力实施立德树人工程,确保学生健康成长。始终将青少年学生的健康成长作为教育工作的出发点和落脚点,解决好“培养什么人、怎样培养人”的重大问题,抓住立德树人这个根本,遵循“幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成人养德”的德育形成过程,继续抓实“德育奠基”工作,着力培育和践行社会主义核心价值观,坚定青少年理想信念,着力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、高度重视教育改革。要准确把握改革着力点的阶段性变化,增强教育事业改革发展的内在动力,充分发挥学校和师生的主动性、积极性、创造性,教育引导校长潜心管理、教师精心育人,以新的姿态、新的作为,形成全社会共同推进教育改革的良好局面,推动元谋教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。

3、持续抓好疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。我们要结合本校实际,按照相关要求,压实防控责任,落实防控措施,保障防控物资,切实做到精准精细防控。继续保持高度警惕,坚决防止麻痹、厌战、松劲思想和侥幸心理,务必筑牢校园疫情防控安全网。教育教学工作中,严格按照省、州、县疫情防控要求开展防控工作,一直持续至疫情完全解除,并将公共卫生防控要求固化为长效机制长期坚持下去。

4、坚决打赢质量提升攻坚战。构建和完善具有科学性、实效性、可操作性的小学教学质量监测评价体系,借助优师云、大数据对小学教学质量进行立体、动态监测,并从监测中发现问题,不断改进教法学法,提高教育教学质量。抓好课堂革命和教学改革创新,强化学校精细化管理,继续以创名校、树名师为突破口,加大教师队伍培养力度,更新教学观念,改进教学方法,向管理要质量,向课堂要质量,向教研要质量。整合人力物力财力资源,系统构建“监测、评价、补偿、激励”四位一体的小学质量保障体系。

5、精准施策,继续做好教育精准扶贫工作。持续开展控辍保学专项行动,进一步压实“双线四级六长”责任,完善控辍保学综合治理机制,用好依法控辍保学“四步法”,落实“一校一方案”、“一生一策”,盘清底数、摸准情况、因人施策、依法劝返、精准安置。

6、办优质均衡的义务教育。巩固“义务教育发展基本均衡和第三轮县级人民政府履行教育职责在州内通过国家和省政府督导评估验收”成果强化控辍保学工作,推动实施义务教育管理精细化,着力破解“择校热”突出问题,完善“易地扶贫搬迁”、“水电移民搬迁”随迁子女入学办法,依法保障随迁子女平等接受优质的义务教育。

7、进一步加强教师队伍建设。将加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,努力建设一支让党放心、让学生满意的高素质教师队伍。

8、做好学校安全工作。安全责任重于泰山,学生的安全问题是家长最为牵挂的大事,也是社会广泛关注的热点问题之一。学校安全工作要以“平安校园”创建为抓手,筑牢学校安全“三道防线”,突出抓好学生防溺水、道路交通安全、校园及周边社会治安综合治理、校园欺凌、校园食品安全等工作,确保全县教育体育系统持续安全稳定。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

元谋县凉山小学共设置7个内设机构,包括:党支部、办公室、教务室、德育室、总务室、少先队、教研室。下设3所完小分别是:元谋县凉山中心完小、元谋县凉山乡那迪完小、元谋县凉山乡中心幼儿园。所属单位0个

(二)决算单位构成

纳入元谋县凉山小学2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,即元谋县凉山小学。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

元谋县凉山小学2022年末实有人员编制24人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制24人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员24人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员8人(离休0人,退休8人)。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2022年度部门决算表

(详见附件)

元谋县凉山小学2022年度没有政府性基金预算财政拨款收支,也没有国有资本经营预算财政拨款收支,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表;2022年度预算未使用一般公共预算财政拨款资金安排“三公经费”支出,年内也没有用一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排着“三公经费”支出,同时,单位基本性质为财政补助事业单位,机关运行经费决算数为0,故《“三公经费”、行政参公单位机关运行经费情况表》为空表。

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

元谋县凉山小学2022年度收入合计5,811,187.35元。其中:财政拨款收入5,811,187.35元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入 0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年相比,收入合计增加429,315.84元,增长7.98%。其中:财政拨款收入增加432,510.57元,增长8.04%;上级补助收入增加0.00元,增长0.00%;事业收入增加0.00元,增长0.00%;经营收入增加0.00元,增长0.00%;附属单位上缴收入增加0.00元,增长0.00%;其他收入减3,194.73元,下降100.00%。财政拨款收入增加原因:主要是我校义务阶段学生人数较上年增加,义务教育阶段生均公用经费补助人数和营养餐补助人数增加,以上两个项目拨款比上年增加。其他收入减少的主要原因是2021年收到的税务局返回个人所得税手续费3,194.73元,作为其他收入入账,2022年收到税务局返回手续费计入了其他应付款,因此其他收入减少3,194.73元。

二、支出决算情况说明

元谋县凉山小学2022年度支出合计5,733,138.64元。其中:基本支出5,192,971.9元,占总支出的90.58%;项目支出540,166.74元,占总支出的9.42%;上缴上级支出0.00元,占总支出的0.00%;经营支出0.00元,占总支出的0.00%;对附属单位补助支出0.00元,占总支出的0.00%。支出总额比上年增加101,482.24元,增加1.80%,原因是本年生均公用经费支出增加,基本支出和项目支出均相应增加。其中:基本支出增加361,537.13元,增长7.50%;项目支出减少260,054.89元,下降33.17%,原因是部分支出不能及时在2022年形成支出,结转到了2023年支出;上缴上级支出增加0.00元,增长0.00%;经营支出增加0.00元,增长0.00%;对附属单位补助支出增加0.00元,增长0.00%。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障元谋县凉山小学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,192,971.90元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,035,821.86元,占基本支出的96.97%。办公费、印刷费、水 电费、办公设备购置等公用经费157,150.04元,占基本支出的3.02%。与上年对比增加361,537.13元,同比增加8.13%。主要原因是基本工资、津贴补贴等人员经费支出增加393,639.70元,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费减少了29,082.67元。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障元谋县凉山小学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出540,166.74元。与上年800,221.63元相比,减少260,054.89元,减少的主要原因是:1.学生人数减少,相应的家庭困难学生生活补助和营养餐助学金也减少;2.部分上年列入的,本年调整为基本支出公用支出的生均公用经费列入。其中:基本建设类项目支出0.00元。

具体项目开支及开展工作情况如下:对个人和家庭的补助356,405.22元,其中生活补助105,250.60元,助学金251,154.62元。商品和服务支出183,761.52元,其中办公费104,000.00元,电费23,382.62元,差旅费10,457.50元,维修(护)费3,700.00元,会议费5,000.00元,培训费8,699.40元,专用材料费15,500.00元,劳务费13,022.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

元谋县凉山小学2022年度一般公共预算财政拨款支出5,733,138.64元,占本年支出合计的100.00%。与上年5,631,656.40元相比增加101,482.24元,同比增加1.80%,主要原因是本年由于校舍安全工程、校舍维修改造工程、中小学信息化建设工程校园文化墙建设增加,工资基数增大,社保缴费基数也随之增大,财政拨款相应增加,支出相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出4,517,546.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.79%。主要用于基本支出中教育支出3,977,379.48元中的工资福利支出3,801,824.44元,占教育(类)支出的95.59%;商品和服务支出157,150.04元,占教育(类)支出的3.83%;对个人和家庭的补助23,205.00元,占教育(类)支出的0.58%。项目支出540,166.74元,其中普通教育支出509,314.74元,特殊教育支出17,980.00元,教育附加安排的支出12,872.00元;普通教育支出中,学前教育支出7,350.00元;小学教育支出501,964.74元;其他普通教育支出0.00元。

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出584,015.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.19%。主要用于事业单位离退休支出176,193.60元,机关事业单位基本养老保险缴费支出407,821.76元。

9.卫生健康(类)支出333,073.06元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.81%。主要用于职工基本医疗220,908.66元,公务员医疗补助112,164.40元。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出298,504.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.21%。主要用于住房公积金。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为0.00元,支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务用车购置费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务用车运行维护费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务接待费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%,具体是国内接待费支出决算0.00元(其中:外事接待费支出决算0.00元),国(境)外接待费支出决算0.00元。明细情况如下:

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

元谋县凉山小学2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.00元,支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年增加0.00元,增长0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车运行维护费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加0.00元,增长0.00%。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

元谋县凉山小学是事业单位,按照部门决算填报口径,本单位不在机关运行经费统计范围内。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,元谋县凉山小学资产总额6,900,263.91元,其中,流动资产179,349.97元,固定资产6,720,913.94元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少318,315.39元,其中固定资产增加减少163,973.22元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产1项,账面原值290,152.00元,实现资产处置收入0.00元;资产使用收入0.00元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,元谋县凉山小学政府采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表。

五、其他重要事项情况说明

元谋县凉山小学2022年无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

三、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

四、经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

六、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

七、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

十、项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53232800236002201111



元谋县凉山小学2022年度部门决算公开表公开01-10表.xls
元谋县凉山小学2022年度部门绩效自评表公开12-14表.xlsx
元谋县凉山小学2022年度国有资产使用情况表11表.xlsx