元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《元谋县残疾预防行动计划(2022-2025年)》

索引号:11532328015177503N-/2022-1230001 公文目录:政策解读 发文日期:2022年12月30日 主题词: 文  号: 成文日期:2022年12月30日 发布机构:元谋县政府办

元谋县人民政府办公室《元谋县残疾预防行动计划(2022—2025年)的通知》(元政办通〔2022〕44号)制定背景依据和主要内容,现予解读如下:

一、背景依据

残疾严重损害个人健康、家庭幸福,影响经济社会健康发展,做好残疾预防对于保障人民群众生命安全和身体健康、提高全民族健康素质、促进经济社会高质量发展具有重大意义。“十三五”期间,我县初步形成了政府主导、多部门协调联动、社会共同参与的残疾预防工作格局,不断完善残疾预防政策措施,有效落实遗传和发育、疾病、伤害致残防控及残疾康复服务各项任务,残疾预防工作取得显著成效。

“十四五”时期是元谋县加快高质量发展的关键五年。为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府关于健康中国建设和新时代残疾人工作的决策部署,进一步加强残疾预防,有效减少和控制残疾发生、发展,2021年12月14日《国务院办公厅关于印发国家残疾预防行动计划(2021—2025年)的通知》(国办发〔2021〕50号)、2022年4月21日《云南省人民政府办公厅关于印发云南省残疾预防行动计划(2021—2025年)的通知》(云政办发〔2022〕28号)、2022年7月1日《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州残疾预防行动计划(2021—2025年)的通知》(楚政办通〔2022〕34号)等文件的出台,对进一步做好残疾预防,有效减少和控制残疾发生、发展,保障人民群众生命安全和身体健康奠定了有力基础。结合我县残疾预防工作实际,制定出台《元谋县残疾预防行动计划(2022—2025年)》。

二、目标任务

《元谋县残疾预防行动计划(2022—2025年》,提出残疾预防知识普及行动、出生缺陷和发育障碍致残防控行动、疾病致残防控行动、伤害致残防控行动、康复服务促进行动等五个方面共20项重点工作任务,设立25项主要指标。提出:推动实现重点人群残疾预防知识普及率达到80%以上;婚前医学检查率85%以上;孕前优生健康检查目标人群覆盖率80%以上;孕产妇系统管理率90%以上;产前筛查率80%以上;新生儿遗传代谢性疾病筛查率98以上;新生儿听力筛查率95%以上;3 岁以下儿童系统管理率90%以上;高血压患者基层规范管理服务率65%以上;2型糖尿病患者基层规范管理服务率65%以上;十万人口白内障复明手术率300以上;以社区为单位心理咨询室或社会工作室建成率80%以上;登记在册的严重精神障碍患者规范管理率83%以上;适龄儿童免疫规划疫苗接种率90%以上;控制和消除重大地方病的乡镇95%以上;接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率90%以上;生产安全事故发生起数比2016年下降10%以上,比2020年下降10%以上;声环境功能区夜间达标率达到85%以上;每10万人口康复医师人数,力争达到8人以上;65岁以上失能老年人健康服务率80%以上;开展精神障碍社区康复服务的乡镇80%以上;开展精神障碍社区康复服务的乡镇居家患者接受社区康复服务比率60%以上;残疾人基本康复服务覆盖率90%以上;残疾人辅助器具适配率90%以上;公共建筑无障碍设施建设率达到100%。到2025年,覆盖经济社会发展各领域的残疾预防政策体系进一步完善,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养明显提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,我县残疾预防主要指标达到全州平均水平。

三、主要内容

《元谋县残疾预防行动计划(2022—2025年》,按照三级预防原则,系统提出覆盖全人群全生命周期的残疾预防行动的原则要求、工作目标和行动措施,主要分为三部分。

第一部分为总体要求,确立了残疾预防行动的指导思想、基本原则、工作目标和主要指标。

第二部分为主要行动,部署了五个领域共20项重点工作任务。一是残疾预防知识普及行动,主要包括建立完善健康科普“两库、一机制”,加强重点人群残疾预防知识普及,组织实施重点宣传教育行动等;二是出生缺陷和发育障碍致残防控行动,主要包括加强婚前、孕前保健,做好产前筛查、诊断,加强儿童早期筛查和早期干预等;三是疾病致残防控行动,主要包括加强慢性病致残防控,加强社会心理服务和精神疾病防治,加强传染病及地方病致残防控,加强职业病致残防控等;四是伤害致残防控行动,主要包括加强安全生产和消防安全监督管理,加强道路交通和运输安全管理,加强儿童伤害和老年人跌倒致残防控,增强防灾减灾能力,加强农产品和食品药品安全监管,保障饮用水安全和加强空气、噪声污染治理等;五是康复服务促进行动,主要包括加强康复医疗服务,保障残疾人基本康复服务,加强长期照护服务,提升无障碍设施建设水平等。

第三部分为保障措施,从加强组织领导、健全技术支撑体系、开展监测评估和做好宣传引导等4个方面,强化残疾预防工作实施保障。

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,制定实施新一期残疾预防行动计划,对于进一步强化全社会残疾预防意识,有效指导、推动各乡镇、各部门在新发展阶段高质量做好残疾预防工作,维护、促进全民健康,实现人民群众对美好生活的向往具有重要意义。

原文:元谋县人民政府办公室关于印发元谋县残疾预防行动计划(2022—2025年)的通知



下载