元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

元谋县第七次全国人口普查主要数据公报解读一:十年间元谋县人口的发展变化

索引号:11532328015177503N-/2021-0722004 公文目录:政策解读 发文日期:2021年07月22日 主题词: 文  号: 成文日期: 发布机构:元谋县政府办

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后开展的第一次人口普查,也是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一关键节点的一次重大基本国情国力调查,对于准确把握人口发展新特点新趋势、推动人口与经济社会协调发展,具有重要而深远的意义。为便于各级各部门及社会公众了解读懂普查数据,本文对《元谋县第七次全国人口普查主要数据公报》相关数据进行简要解读。

——户籍人口及常住人口统计口径。户籍人口是指具有该行政区域户籍的人口,是公民依照《中华人民共和国户口登记条例》已在其经常居住地的公安户籍管理机关登记了常住户口的人。常住人口是一个行政区域内实际居住半年以上的人口,既包括有户籍且实际在住的人口(即“户籍常住人口”),也包括无本行政区户籍但实际在住的人口(即“外来人口”)。

——从人口总量上看。我县常住人口总量比2010年减少。2020年,全县总人口201510人,比2010年第六次全国人口普查减少1.499万人,人口总量居全州第6位,占全州人口总量的8.34%,占全州总人口比重较2010年提高0.3个百分点。普查结果表明,居住地与户籍所在地不一致的现象已相当普遍,人口流动活跃,城镇人口和乡村户籍人口因为就学、就业和择业等原因,从户籍地流出,持续向沿江、沿海地区和内地城区等经济发达地区流入集聚,使得长三角、珠三角、成渝城市群、各省区主要城市群等区域的人口增长迅速,集聚度加大,这些区域人口的集聚效应进一步显现。近年来,我县把就业扶贫和农村劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战的重要举措之一,我县劳务输出工作成效明显,大量劳动力外出到县外、州外、省外就业。

——从人口质量上看。人口受教育水平明显提高,人口素质不断提升。15岁及以上人口的文盲率从2010年的4.48%下降为1.87%,受教育程度进一步提高。数据显示:全县3岁及以上人口中,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为14190人,占全州拥有大学(指大专及以上)文化程度人口的6.14%;拥有高中(含中专)文化程度的人口为15633人,占全州拥有高中(含中专)文化程度人口的6.45%;拥有初中文化程度的人口为75773人,占全州拥有初中文化程度人口的9.22%;拥有小学文化程度的人口为76618人,占全州拥有小学文化程度人口的8.62%(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。总体来看,与2010年相比,全县每10万人拥有的大学、高中、初中文化程度人数均大幅度增长,小学文化程度人数下降,受教育重心向较高文化层次转移。各种受教育程度人口和文盲率的变化,反映了全县教育普及水平不断提高,人口文化素质不断提升。

——从性别构成上看。总人口性别比低于全省、高于全州平均水平。全县人口中,男性人口为103821人,占总人口的51.52%;女性人口为97689人,占总人口的48.48%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为106.28,低于全省0.88个百分点,高于全州1.77个百分点,比2010年第六次全国人口普查的104.21提高2.07个百分点,在正常区间。

——从家庭人口规模上看。家庭户人口规模持续下降。家庭户是指以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人组成的户。根据历年人口普查数据,我县家庭户人口规模持续下降,从2000年的3.76人、2010年的3.72人,下降到2020年的2.93人。家庭户人口规模下降的主要原因有生育率下降使得家庭子女数量减少、住房条件改善年轻人婚后独居增加和人口流动活跃带来的家庭结构变动等。

——从年龄构成上看。少儿人口和劳动年龄人口数量和占比均下降,老龄化进程加快,人口抚养比上升。2020年全县0-14岁少儿人口数量为34215人,比2010年减少6178人,少儿人口占总人口的比重下降1.744个百分点。16-59岁劳动年龄人口数量为133835人,比2010年减少15243人,劳动年龄人口占总人口的比重下降2.66个百分点。人口老龄化进程加快,与2010年第六次全国人口普查相比,全县60岁及以上人口比重上升4.40个百分点,65岁及以上人口比重上升3.34个百分点。人口抚养比上升,2020我县人口抚养比(0-14周岁和65周岁及以上人口合计与15-64周岁人口数之比)为40.78%,比2010年上升3.1个百分点,低于全国(45.9%)平均数,略高于全州(40.69%)仍处于人口抚养比低于50%的人口红利期,但由于低人口抚养比带来的人口红利逐步减少。

——从人口的城乡结构上看。全县城镇常住人口持续增加,常住人口的城镇化率进一步提高。十年间全县城镇常住人口增加了29973人,常住人口城镇化率提高了16.60个百分点,增长幅度略高于全州,2020年城镇人口为82471人,占总人口的40.93%,占比低于全州3.89个百分比,城镇化率居全州第3位。总人口超过5万人的有元马镇,在3万至5万之间的仅有黄瓜园镇。人口持续向元马镇集聚,2020年元马镇常住人口为86934人,与2010年第六次全国人口普查相比,元马镇常住人口增加了22998人,其余9个乡镇均不同程度减少,元马镇的人口吸纳和集聚效应进一步凸现。普查结果表明,随着我县新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的深入发展和农业转移人口市民化政策的落实落地,10年来全县以人为核心的新型城镇化进程稳步推进,人口城镇化建设取得了明显成效,人口持续向经济更为发达、公共服务更为完善的区域中心城市聚集的趋势更为显著。

——从家庭户住房上看。全县家庭户住房间数和面积增加,城乡居民居住条件明显改善和提高。2020年全县家庭户平均住房3.97间,人均住房间数1.32间,人均住房建筑面积43.16㎡,比2010年第六次全国人口普查分别增加0.61间、0.42间和17.66㎡,增幅均略高于全州平均水平。

——从民族人口结构上看。由于户籍人口外出务工人数较多,全县常住人口明显减少,但少数民族人口占总人口的比重有所提高。全县汉族人口124805人,占总人口61.93%,占全州汉族人口的7.79%,比2010年第六次全国人口普查减少10012人,比重下降0.55个百分点。少数民族76705人,占总人口的38.07%,占全州少数民族人口的9.41%,与第六次全国人口普查相比,少数民族人口减少4273人,比重提高0.55个百分点。其中:彝族人口54630人,占总人口的27.11%,占全州彝族人口的8.46%,与第六次全国人口普查相比,彝族人口减少4639人,比重下降了0.36个百分点。

十年间,我县人口的主要变化反映了我县经济社会和人口发展的历史进程,反映了推动高质量发展、决胜全面建成小康社会的实践历程,也符合人口自身发展趋势和人口与经济社会相互作用的客观规律。同时,普查数据也反映出我县人口发展中面临着一些结构性矛盾,如少儿人口、劳动年龄人口下降,老龄化进程加快等。

原文:元谋县第七次全国人口普查主要数据公报



下载