元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

元谋县人民政府关于推进健康元谋行动实施方案的通知

索引号:11532328015177503N-/2020-1116002 公文目录:政府文件 发文日期:2020年11月16日 主题词: 文  号:元政通〔2020〕17号 成文日期:2020年11月16日

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为认真贯彻落实《楚雄州人民政府关于推进健康楚雄行动实施方案的通知》(楚政通〔2020〕20号)精神,加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康元谋行动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,提高全民健康水平,现提出如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代卫生与健康工作方针,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,为全方位全周期保障人民健康、打造“健康生活目的地”、建设健康元谋奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.政府主导、共同参与。将健康元谋行动纳入经济社会发展总体规划,把主要健康指标列入各级党委、政府绩效考核指标;建立政府主导、部门齐抓共管、全社会共同参与的工作机制。

2.普及知识、健康生活。把提升健康素养作为增进全民健康的前提,倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,培养健康文明生活方式,落实家庭和个人健康责任。

3.预防为主、早期干预。采取有效干预措施,改善主要健康影响因素,预防控制重大疾病,提升全民健康水平。

4.突出重点、分类指导。针对妇女、婴幼儿、中小学生、老年人等重点人群开展专项行动。对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等重大疾病,完善防治策略,进行针对性健康干预,最大限度降低慢性病健康危害。

5.完善服务、共建共享。推动健康服务供给侧结构性改革,完善健康促进、预防、诊疗、康养一体化服务,加强医疗保障政策与健康服务的衔接,实现卫生健康资源共建共享。

(三)总体目标

到2022年,健康促进政策体系基本建立,全县居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,传染病发病率得到有效控制,严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善,人均预期寿命达到全州平均水平。

到2030年,全县居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,健康公平基本实现。

二、主要任务

(一)全方位干预健康影响因素

1.实施健康知识普及行动。维护健康需要掌握健康知识。建立健全健康教育体系,实施基本公共卫生服务健康教育服务项目和“健康促进县建设”等活动,加快提升全民健康素养水平。面向家庭和个人普及预防疾病、早诊早治、紧急救援、合理用药等维护健康的知识与技能。建立并完善各级健康科普专家库和资源库,构建健康科普知识发布和传播机制。强化医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束。到2022年和2030年,全县居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

2.实施合理膳食行动。合理膳食是健康的基础。发展营养导向型农业和食品加工业,完善地方特色食品标准体系,加强营养和膳食指导。聚焦学校、医疗机构和社区,开展“健康食堂”“健康餐厅”等建设活动。实现食源性疾病监测乡镇全覆盖,加强基层食物中毒救治能力建设。鼓励全社会积极参与减盐、减油、减糖,培养健康饮食习惯。到2022年和2030年,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%。

3.实施全民健身行动。生命在于运动,运动需要科学。完善全民健身公共服务体系,建设县城社区“15分钟健身圈”,推进全民健身基础设施行政村全覆盖。加大社会体育指导员培养力度,完善基层公共体育服务网络。完善财政补助机制,推动公共体育设施向全社会免费开放或低收费开放。加强国民体质监测站点建设,发布科学健身活动指南。推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式。

4.实施控烟干预行动。吸烟严重危害人民健康。全面宣传吸烟及二手烟暴露的严重危害。鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用,继续巩固卫生健康、教育体育系统控烟成果,在各级党政机关中广泛开展无烟机关创建。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

5.实施心理健康促进行动。心理健康是健康的重要组成部分。建立精神卫生综合管理机制,完善精神障碍社区康复服务。加强心理健康专业人员培养,逐步建立覆盖城乡的心理健康服务网络。探索适合我县特点的心理健康宣教模式,开展全民心理健康知识普及。到2022年和2030年,全县居民心理健康素养水平分别提升到20%和30%,心理有关疾病发生的上升趋势减缓。

6.实施健康环境促进行动。良好的环境是健康的保障。实施重点区域和重点行业大气污染防治管控,加强城乡饮用水水源保护,开展重点流域水污染和重点地区土壤污染防治。认真开展国家卫生县城、乡镇和省级卫生村创建工作,加快推进健康县城、健康村镇建设。积极开展慢性病综合防控示范区建设,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设慢病管理中心。推进城乡生活垃圾分类处理。建立环境与健康调查、监测与风险评估制度,采取有效措施预防控制环境污染有关疾病、道路交通伤害、消费品质量安全事故等。到2022年和2030年,居民饮用水水质达标情况明显改善,并持续改善。

(二)维护全生命周期健康

7.实施妇幼健康促进行动。妇女、儿童健康是人类发展的前提和基础。建立健全涵盖婚前、孕前、孕产、产后、儿童5个时期的“一条龙”妇幼健康全程服务链条。继续保持孕产妇和婴儿死亡率稳中有降,严格落实孕产妇首诊负责制度等孕产妇管理制度,织严安全管理网。推进危重孕产妇和危重新生儿救治“两个中心”建设。强化出生缺陷综合防治,提升出生人口素质。为儿童早期发展教育提供支持,完善婴幼儿照护服务和残疾儿童康复救助制度。以农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目为抓手,关爱、关心妇女生殖健康。到2022年和2030年,婴儿死亡率分别控制在6.8‰及以下和4.8‰及以下,孕产妇死亡率控制在16/10万及以下和11/10万及以下。

8.实施中小学健康促进行动。中小学生处于成长发育的关键阶段。建立完善课外体育锻炼制度,将学生在校内开展的课外活动纳入教学和活动计划,切实保证学生每天1小时的校园体育活动时间。有效预防近视、肥胖等疾病。坚持开展每学年学生体质健康监测,调整初中学业水平体育科目考试方案,提高体育考试分值;将体育科目考试纳入高中学业水平测试。到2022年国家学生体质健康标准达标优良率达到48%及以上,争取达到50%,到2030年,国家学生体质健康标准达标优良率突破58%,全县儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,新发近视率明显下降。

9.实施职业健康保护行动。劳动者依法享有职业健康保护的权利。落实政府职业健康监管责任,完善职业健康监管体系,加强尘肺病等职业病救治保障。落实用人单位职业病防治主体责任。健全职业健康技术支撑体系,实现县级能体检、就近能治疗。全面开展职业健康状况调查。培育一批“健康示范企业”。对矿山、建材、金属冶炼、化工等重点行业开展尘毒危害专项治理。到2022年和2030年,全县接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例实现明显下降,并持续下降。

10.实施老年健康促进行动。老年人健康快乐是社会文明进步的重要标志。健全老年健康服务体系,完善居家和社区养老政策。发挥中彝医药(彝族医药)独特优势,推广中彝医传统运动项目,加强中彝医药养老文化宣传,培养老年人健康科学的生活方式和理念,推动医养结合深度发展。加强对老年人及其家庭普及合理膳食、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康、老年健康核心信息、合理用药、康复护理、中彝医养生保健及注重家庭支持等方面的知识宣传教育。鼓励社会参与,共同应对人口老龄化。打造失能和高龄老年人三级长期照护服务体系,建立完善家庭养老支持政策体系、营养监测机制,开展长期护理保险制度试点。到2022年和2030年,全县65—74岁老年人失能发生率有所下降,65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降。

(三)防控重大疾病

11.实施心脑血管疾病防治行动。心脑血管疾病是我县居民第一位死亡原因。全面实施18岁以上人群首诊测血压制度,加强高血压、高血糖、血脂异常规范管理,所有医疗机构开展心脑血管疾病患者登记报告,采取有效干预措施。提高院前急救、静脉溶栓、动脉取栓等应急处置能力。县级公立医院全面建设胸痛中心和卒中中心,推动乡镇卫生院建设心脑血管救治站。到2022年和2030年,全县心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万及以下和190.7/10万及以下。

12.实施癌症防治行动。推进癌症早筛查、早诊断、早治疗。在二级及以上医疗机构推行高危人群癌症机会性筛查,把防癌体检逐步纳入健康体检项目。加强肿瘤登记报告、随访,推广应用常见癌症诊疗规范,提升县级医疗机构癌症诊疗能力,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。到2022年和2030年,全县总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

13.实施慢性呼吸系统疾病防治行动。控制吸烟等危险因素,提高基层医疗机构肺功能检查能力,在所有医疗机构中开展慢性阻塞性肺病登记报告和健康管理。到2022年和2030年,全县70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率控制在9/10万及以下和8.1/10万及以下。

14.实施糖尿病防治行动。糖尿病严重影响患者生活质量。普及糖尿病防治知识,倡导健康生活方式,提示居民关注血糖水平。开展35岁以上人群首诊检测血糖,指导糖尿病前期人群科学降低发病风险。加强基层糖尿病临床诊疗技术培训,促进基层糖尿病及并发症筛查标准化和诊疗规范化,规范糖尿病患者用药,延迟或预防糖尿病的发生发展。到2022年和2030年,全县糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。

15.实施传染病及地方病防控行动。传染病和地方病是重大公共卫生问题。引导居民提高自我防范意识,讲究个人卫生,预防疾病。加强艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病防控,最大限度发现、治疗艾滋病病毒感染者和病人,降低艾滋病新发感染率和病死率;加大结核病患者发现和管理力度,完善“三位一体”新型肺结核病防治服务模式;开展地方病防治攻坚行动,减少致病因素危害。到2022年和2030年,全县以乡镇(街道)为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。

(四)发挥我县中(彝)医优势

16.实施中(彝)医治未病健康促进工程行动。中(彝)医治未病对保障人民群众健康有重要意义。构建完善的中(彝)医治未病服务体系,县中(彝)医医院建成治未病中心,治未病服务逐步融入疾病诊疗全过程。加强中(彝)医治未病服务标准化建设和县中(彝)医医院提质达标,加大人才培养力度。鼓励社会参与,丰富中(彝)医养生保健服务。到2022年,县中(彝)医医院设置治未病科室,乡镇卫生院、社区卫生服务中心提供中(彝)医非药物疗法的比例达到100%,村卫生室提供中(彝)医非药物疗法的比例达到95%。

三、组织实施

(一)加强组织领导。成立健康元谋行动推进委员会(以下简称推进委员会),统筹推进健康元谋行动,细化16个专项行动目标、指标、任务和职责分工,研究确定年度工作重点,组织开展监测评估和考核评价。各乡镇要参照省、州、县成立相应的议事协调机构,建立工作机制,制定实施方案,细化工作措施,推进工作落实。

(二)动员社会参与。鼓励个人和家庭积极参与,落实个人健康责任。各单位特别是机关、学校、医疗机构、社区居委会、村委会要结合“六城同创”“美丽乡村”创建,积极开展健康细胞工程建设,创造健康支持性环境。充分发挥行业协会、学会等社会组织作用,开展健康科普工作。引导社会力量广泛参与,鼓励社会捐资,形成资金来源多元化的保障机制。

(三)健全支撑体系。加强公共卫生体系建设和人才培养,提高疾病防治和应急处置能力。加强科技支撑,开展影响健康因素和重大疾病诊疗攻关课题研究。加强政策支撑,将健康融入所有政策,提高政策保障水平。强化信息支撑,推动部门和区域共享健康有关信息。

(四)落实经费保障。要按照医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革有关要求,统筹利用好各项资金,加大投入力度,合理安排经费,提高资金使用效益。

(五)注重宣传引导。强化舆论宣传,及时发布政策解读,回应社会关切。组织开展多渠道、多形式的宣传活动,提高健康知识覆盖面和可及性。加强科学引导和典型报道,增强社会的普遍认知,营造良好的社会氛围。

附件:健康元谋行动支撑项目清单

2020年11月16日

(此件公开发布)

附件:健康元谋行动支撑项目清单

序号

项目名称

项目内容

1

县级“五大中心”建设

通过设备购置、人才培养及学科建设,优化整合区域医疗卫生资源,提升县级综合医院急性心脑血管疾病救治能力、危重孕产妇和新生儿救治能力、创伤救治能力。到2022年,县级公立综合医院建成胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和危重新生儿救治中心。继续巩固胸痛中心、卒中中心建设成果,新建创伤中心1个,危重孕产妇救治中心1个,新生儿救治中心1个。

2

县级中医医院提质达标

通过“11+3+X”的建设模式,(即建设11个基础科室、突出3个中医特色重点专科、补齐X项发展短板),到2022年,县中医医院达到《云南省县级中医医院医疗服务能力标准(试行)》。

3

县妇幼保健院巩固、提升等级达标建设

按照“填平补齐”原则,为县妇幼保健院配齐妇幼保健、妇产和新生儿科基本设施设备,以妇幼保健机构等级创建为抓手,通过建立专家工作站、开展培训、进修学习等形式,提升妇幼健康管理和诊疗服务能力,力争2022年通过省二级甲等妇幼保健院等级医院达标验收。

4

院前急救体系和血液保障能力建设

到2022年,在全县50%的乡镇卫生院建成心脑血管救治站。

5

公共场所心脏急救设施配置

到2022年,在车站、商场、旅游景区等人员密集场所按一定密度配置自动心外除颤仪(AED),并对责任单位有关人员开展心肺复苏和设备使用等技能培训。

6

基层慢病管理能力提升

到2022年,在全县乡镇卫生院和社区卫生服务中心建成7个(已建4个,新建3个)慢病管理中心。

7

国家卫生城镇创建

到2022年,县城达到国家卫生县城标准,全县100 %的乡镇达到省级卫生乡镇标准,80 %的行政村达到省级卫生村标准;到2030年,创成国家卫生乡镇7个以上。

8

尘肺病、地方病防治攻坚

到2022年,对《云南省尘肺病防治攻坚行动实施方案》《云南省地方病防治专项行动实施方案》完成情况开展评估。

9

健康元谋指标考核

到2022年,对纳入考核体系的26项指标完成情况进行考核。

解读:《元谋县人民政府关于推进健康元谋行动实施方案》



下载