元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《元谋县扎实推进“厕所革命”工作实施方案》

索引号:11532328015177503N-/2020-0225002 公文目录:政策解读 发文日期:2020年02月25日 主题词: 文  号: 成文日期:2020年02月25日

近日,元谋县人民政府办公室印发了《元谋县扎实推进“厕所革命”工作实施方案》(元政办通〔2020〕3号,以下简称《实施方案》),为便于各级各部门和社会公众更好地理解《实施方案》的相关内容,深入贯彻落实“厕所革命”,现就《实施方案》中的原则要求和任务目标解读如下:

一、制定背景

贯彻落实习近平总书记对“厕所革命”重要指示批示,省委、省政府对“厕所革命”工作高度重视,多次组织召开推进会议,对全省厕所革命做出安排部署。结合2019年省政府出台的《云南省人民政府办公厅关于印发云南省扎实推进“厕所革命”工作实施方案的通知》(云政办发〔2019〕76号)、州政府出台的《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州扎实推进“厕所革命”工作实施方案的通知》(楚政办通〔2019〕50号),按照全县“厕所革命”工作部署,《实施方案》对2019—2020年的目标任务、政策支持和推进措施进一步明确细化,以确保完成相关目标任务。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、省政府关于“厕所革命”的决策部署,以城乡公厕补建、提档升级为重点,以楚雄州环卫设施专项规划为引领,推进城乡“厕所革命”向精细化和智能化发展,彻底改变城乡公共厕所脏、乱、差面貌,力争达到美丽县城创建指标中城市公厕达5座/平方公里,最终实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明''的目标。

三、工作目标

(一)全面完成县城建成区公厕建设和旱厕改造任务。2020年新建县城公厕6座(含旅游厕所1座)、改建县城公厕(旅游厕所)1座;在县城新区、大型综合开发市场、商住小区等项目规划建设中,按500米—800米范围1座标准同步规划建设二类以上公厕。

(二)全面完成乡镇集镇建成区公厕旱厕改造任务。2020年结合全县公厕改造目标要求认真落实集镇区改造任务,并结合乡镇实际有效推进全面改造各项工作。

(三)全面完成A级以上旅游景区公厕建设和旱厕改造任务。2020年全面消除A级旅游景区内旱厕,实现旅游景区无旱厕的目标;要在主要旅游城镇、游客聚集的公共区域、主要乡村旅游点、特色小镇、旅游小镇、旅游景区(点)、旅游度假区、旅游综合体、旅游交通沿线、精品自驾旅游线路沿线、加油(加气、充电)站(点)、铁路客运站内,按照“三无三有”(无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏)的目标,新建、改建A级以上旅游厕所,积极推进旅游景区智慧厕所建设。

(四)全面推进县城建成区A级旅游厕所公厕建设。按照4座/平方公里标准要求,按要求实施2020年新建A级旅游厕所和提升改造A级旅游公厕。

(五)推进学校卫生厕所标准化建设。2020年消除乡镇政府所在地以下农村11所学校11座旱厕,实现全县中小学校、幼儿园无旱厕的目标。

(六)加快推进村委会卫生厕所和农村户厕无害化改造。按照中央农办等8部委印发的《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》(农社发〔2018〕2号),2020年村委会所在地公厕、农村户厕分别改造提升21座、2406座,实现村委会、县乡公路沿线村庄无害化卫生厕所全覆盖,完成农村无害化卫生户厕改造任务。

四、重点任务

(一)加强城乡公厕规划管理

1.编制完善环卫设施专项规划。合理优化公厕规划布局,编制和完善元谋县环卫设施专项规划。

2.严格落实公共厕所建设用地。相关部门和各乡镇要按规划要求严格落实城镇公共厕所布点规划确定的建设内容和布局,不得随意占用公共厕所用地或改变其用途

3.规范公共厕所移交程序。县自然资源局在建设项目规划验收时,应将是否按要求配建公共厕所作为重要内容进行验收,并在通过规划验收后,书面告知环卫部门或乡镇,环卫部门或乡镇要及时与建设单位做好移交工作。

(二)提升公厕建设品质

1.严格落实公厕建设标准。县级各部门和各乡镇应按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)进行公厕建设,统一规范设置各类公厕标识、指引,做到“标志统一、指示清晰、通俗易懂”,让群众在最短的时间内找到最近的公厕。

2.努力提高城市公厕科技含量。新建、改扩建厕所要符合节水、节能、环保、生态等技术要求,在保证实用性的基础上,尽量采用生物除臭、生物降解、微水冲、真空气冲、无水冲、泡沫水洗等先进技术。完善公厕档案,构建共治共享的“一部手机游云南”“城市公厕云平台”等数据平台,方便群众查询公厕信息。

3.推动农村公厕新建改造。结合农村人居环境和乡村振兴建设,推动农村公厕建设和改造。农村地区要重点完善村民聚集活动核心区、农贸市场、旅游村庄等人流聚集地公厕建设,加大旱厕改造力度,全面提升农村公厕品质,外观与当地农村环境风貌相协调。

(三)建立公厕管理机制

1.制定完善公厕管理制度。建立健全公厕运营管理、检查维护、考核监管、监督奖惩等长效机制,制定具体管理规定和制度要求,制度需向社会进行公示。各县市要强化公共厕所管理服务质量考核监督,加强日常巡查,建立“日检查、周通报、月督查、年考核”制度,并形成长效化工作机制。

2.加强公厕日常保洁管理。公厕的日常管理要做到规范化、标准化,加强日常维护,保持公厕的设施完好和运行正常,对开放时间、监督电话、管理员及清洁员照片和工号等信息主动进行公开,自觉接受群众监督。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实行24小时开放。

3.创新公厕建设运营模式。借鉴国外及其他地区先进管理经验,有效整合和利用市场化、社会化资源,积极推广以PPP模式、提供广告展位及承包经营、企业冠名赞助、企业出资政府回购等“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的多样化建设运营模式,探索简化招投标程序。

4.因地制宜管好农村厕所。按照清洁卫生、整洁有序的要求,结合各地农村实际加强农村公厕管理。鼓励以乡镇或村为单元,统一采购一体化粪池、便器、砂石砖头等材料,统一组织工匠施工。新建卫生厕所要加强卫生管理,达到干净、清洁的要求。建好新厕的同时,应及时将旧厕封填、拆除。

五、保障措施

为确保以上工作目标和重点任务的完成,提出了强化经费保障、建立“厕所革命”工作机制、完善政策支持、加强宣传引导4条保障措施。

原文:元谋县人民政府办公室关于印发元谋县2020年扎实推进“厕所革命”工作实施方案的通知



下载