元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

元谋县物茂乡人民政府2018年度部门决算公开说明

索引号:11532328015177503N-/2019-0906002 公文目录:财政预决算 发文日期:2019年09月06日 主题词: 文  号: 成文日期:

监督索引号53232800555801000

元谋县物茂乡人民政府2018年度部门决算

目录:

第一部分 元谋县物茂乡人民政府概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 元谋县物茂乡人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

物茂乡人民政府是依法行使国家行政权利,负责国家事务,进行组织和管理的国家基层政权机关,主要职能是:

(1)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关决议和命令,发布本级政府的决定和命令。制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导好各行业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(4)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(5)完成县人民政府交办的其它事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年是改革开放四十周年,也是我乡紧紧围绕稳增长、调结构、强产业、惠民生、促发展砥砺前行,结下丰硕成果的一年。一年来,乡人民政府在县委、县人民政府的坚强领导下,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚决服从乡党委的领导,主动接受乡人大的监督,在全乡广大群众的大力支持和乡、村、组各级干部的共同努力下,社会经济各项指标平稳增长,产业结构更加优化,社会更加和谐稳定,较好实现了人代会提出的各项目标任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入物茂乡2018年度部门决算编报的单位共12个。其中:行政单位5个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位7个。分别是:党委、党政办、人大、妇联、团委、财政所、农业技术服务中心、文化广播电视服务中心、林业站、水管站、新型农村合作医疗办、社会保障服务中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

物茂乡2018年末实有人员编制68人。其中:行政编制30人(含行政工勤编制0人),事业编制38人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员24人(含行政工勤人员0人),事业人员38人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员14人。其中:离休0人,退休14人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

物茂乡2018年度收入合计2059.36万元。其中:财政拨款收入2021.41万元,占总收入的98.16%;其他收入37.95万元,占总收入的1.84%。与上年对比总收入减少650.39万元,主要原因是本年度本单位重大扶贫项目基本完工,拨入项目资金减少。

二、支出决算情况说明

物茂乡2018年度支出合计2480.43万元。其中:基本支出936.68万元,占总支出的37.76%;项目支出1543.75万元,占总支出的62.24%。与上年对比总支出增加了298.84万元,主要原因是存量资金支出加快、扶贫项目的实施形成支出较上年增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障物茂乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出936.68 万元。与上年对比减少11.8万元,主要原因是厉行节约,压缩各项经费的支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.09%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障物茂乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1543.75万元。与上年对比项目支出增加310.64万元,主要原因是存量资金支出加快、扶贫项目的实施形成支出较上年增加。具体项目开支及开展工作情况:一般公共服务支出54.19万元,国防支出1万元,公共安全支出9.5万元,社会保障和就业支出380.62万元,医疗卫生和计划生育支出1.86万元,节能环保支出43.34万元,城乡社区支出241.78万元,农林水支出714.32万元,国土海洋气象等支出0.75万元,住房保障支出84.39万元,其他支出12万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

物茂乡2018年度一般公共预算财政拨款支出2287.61万元,占本年支出合计的92.23%。与上年对比支出增加293.93万元,主要原因是各类专项资金支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出462.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的20.23%。主要用于一般公共服务的日常公用经费和人员经费的支出;

2.公共安全(类)支出9.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.42%。主要用于乡镇专职消防员补助支出;

3.文化体育与传媒(类)支出17.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.78%。主要用于文化站人员工资支出;

4. 社会保障和就业(类)支出489.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的21.41%。主要用于主要用于职工工伤保险、养老保险、退休人员工资、各类优抚定补和残疾人补助等支出;

5. 医疗卫生与计划生育(类)支出102.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.47%。主要用于人员工资和职工医疗保障支出;

6.节能环保(类)支出43.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.89%。主要用于退耕还林补助和森林管护支出;

7. 城乡社区(类)支出192.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.43%。主要用于地质灾害防治和城乡基础建设;

8. 农林水(类)支出866.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的37.88%。主要用于主要用于农林水部门人员工资和各类项目的支出;

9. 国土海洋气象等(类)支出0.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%。主要用于地质灾害专项支出;

10. 住房保障(类)支出102.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.47%。主要用于主要用于农村危房改造和职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

物茂乡2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为9.5万元,支出决算为9.41万元,完成预算的99.05%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为6.98万元,完成预算的99.71%;公务接待费支出决算为2.43万元,完成预算的97.2%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位严格执行厉行节约规定,总体上控制行政运行成本。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.09万元,下降0.94%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0.7万元,下降9.11%;公务接待费支出决算增加0.6万元,增长32.79%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是我单位严格执行厉行节约规定,总体上控制行政运行成本。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出6.98万元,占74.48%;公务接待费支出2.43万元,占25.82%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出6.98万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出6.98万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于抢险救灾、重大矛盾纠纷调处、上级各部门到我乡督查工作等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.43万元。其中:

国内接待费支出2.43万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待100批次(其中:外事接待0批次),接待人次850人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级各部门到我乡监督、指导、检查各项工作、招商引资和村委会及村上到乡上开展各项工作以及调解各项矛盾纠纷等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

物茂乡2018年机关运行经费支出47.69万元,与上年对比减少20.88万元。主要原因是会议费和培训费支出减少。部门机关运行经费主要用于保障机构运行的日常公用经费。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,物茂乡资产总额1553.3万元,其中,流动资产1069.26万元,固定资产484.04万元。与上年相比,本年资产总额减少472.03万元,其中固定资产增加62.44万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1553.3

1069.26

484.04

312.3

81.55

0

90.19

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额34.26万元,其中:政府采购货物支出30.4万元;政府采购工程支出3.86万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

2018年我单位财政拨款预算收入1008.66万元,2018年部门决算完成财政拨款收入2021.41万元,与预算对比增加1012.75万元,差异率为100.41%;2018年财政拨款支出预算1008.66万元,2018年部门决算完成财政拨款支出2355.73万元,与预算对比增加1347.07万元,差异率为133.55%,2018年总体来看收入、支出预算与决算差异率较大。

存在问题原因:第一,年初预算编制不够细化,不够准确。因我单位属于全额拨款预算单位,收入来源主要是上级财政转移性收入,在编制预算时,年初预算的编制按照上年实际支出数和一定的增长比例来填报新一年的预算,除了基本支出外,下一年的项目支出根据政策的变化,具有一定的偶然性,可能会导致预算无法实现。第二,我县财力困难,年初项目支出预算无财力安排,大部分项目资金靠上级转移支付解决。

改进措施:按照预算管理要求,硬化预算约束力,严格预算执行,切实提高预算准确性,规范财政支出行为。部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”、“经营收入”等以外的收入。如从非同级财政部门、上级主管部门等取得的用于完成项目或专项任务的资金。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.结转下年:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、 用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

元谋县物茂乡人民政府

2019年9月5日

监督索引号53232800555801111



元谋县物茂乡2018年部门决算公开表2019090505334044720190906091842085.pdf
下载