元谋县人民政府
首页 >> 重点领域信息公开 >> 安全生产

县安委办认真落实县委李书记的批示要求全面督促落实安全生产工作

日期:2020年10月21日   作者:张洪光   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

近日,县委李勇书记在2020年1至9月全州安全生产情况通报上批示:“对安全生产工作再分析、再安排,通过过细的措施,过硬的作风,解决遏制住安全事故上升势头,认真抓好第四季度安全生产工作”。结合我县1至9月安全生产情况,县安委办积极行动,围绕李书记对安全生产工作的批示精神,对我县各乡镇、县级各部门落实安全生产责任,确保第四季度安全生产形势平稳做全面的督促和落实。

一是发出近期安全生产工作提醒函。要求各乡镇、县级各有关部门认真贯彻落实县长吴海芬在9月23日全县安全生产应急管理工作会议上的讲话精神,严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合我县1至9月全县安全生产情况,认真分析本地区、本行业领域安全生产突出问题和重大风险隐患,认真查找安全生产薄弱环节,建立健全问题隐患清单、制度措施清单、责任清单和整改清单机制,制定完善人防、物防、技防措施,严密排查治理各类安全生产事故隐患,严防各类事故发生。严格按照《元谋县安全生产专项整治三年行动计划的通知》要求,深入推进危险化学品、非煤矿山、消防、道路交通运输、城市建设、工业园区和工贸行业、危险废物、粉尘涉爆、油气管道、城镇燃气、各类建设工程、农业机械、特种设备、文化旅游食品药品、学校、敬老院等各行业领域专项整治各项措施的落实。突出近期蔬菜生产销售、农村嫁娶婚宴、走亲串戚吃杀猪饭等特点,加强对辖区群众的安全生产宣传教育,强化对农业生产基地、农村道路交通安全隐患排查,依法整治农村微型面包车、货车、农用车和拖拉机非法载客,严厉打击道路交通运输违法行为。突出各行业领域生产经营进入高峰期,加大马力赶工期、赶进度的特点,结合各类专项整治实施方案,采取行之有效的安全生产隐患排查和执法监管措施深入开展各行业领域专项整治,严格排查整治安全生产隐患,严防各类安全事故的发生。

二是加强宣传培训,增加乡县两级和企业主要负责人对安全生产重要性的认识。组织10乡镇、24家县级部门分管安全生产领导、乡安监办负责人,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业企业负责人近100人参加的安全生产专项整治三年行动业务培训暨应急救援基本知识培训班,进一步增强乡镇、县级各部门、企业负责人对习近平总书记关于安全生产重要论述和开展安全生产专项整治三年行动工作重要性的认识,推动企业全面落实安全生产主体责任,为扎实推进我县安全生产治理体系和治理能力现代化提供有力的保障。

三是加强应急值守工作督查检查。在国庆中秋期间,加强应急值守督查检查,督促乡镇、县级部门、重点企业严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班值守制度,密切跟踪近期交通运输、生产经营状况,及时分析研判和解决安全生产存在的风险和隐患问题,采取有效措施加以解决,把安全生产风险和隐患问题解决在萌芽状态,保障好各行业领域生产经营活动安全运行。

上一条:元谋县加强安全生产专项整治三年行动计划培训
下一条:元谋县举办安全生产专项整治三年行动业务培训及应急救援基本知识培训班

关闭