无障碍浏览
长者模式 元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县林草局开展“我为林草发展献一策”建言献策活动

日期:2024年06月14日   作者:吴苕宁   来源:县林草局    点击:[]

为凝聚林草干部职工的智慧力量,激发大家群策群力、同频共振、献智献策、共谋林草发展的责任感与参与感,形成推动林草工作高质量发展的强大合力。元谋县林草局党组深化拓展主题教育成果,持续开展“我为林草发展献一策”活动,得到干部职工的热烈响应。

活动中,干部职工以“我为林草发展献一策”为主题,结合本职业务工作,以强烈的责任感和使命感,深入调研、认真思考,通过关注生态建设、产业发展、资源保护、执法管理、干部、基层党建和局机关自身建设等方面,自行选择命题或找准角度,准备了材料详实、说理透彻、论证充分的建议文稿。按照局党组安排的发言时间,依次在干部职工会中进行建言献策。

生态修复股股长罗燕围绕我县“造林难度大、成效巩固难、管护抚育难”等问题进行了原因分析,提出了工作建议:细化分解年度造林任务到属地乡镇,充分落实发挥县、乡、村三级职责,充分发挥乡镇林草服务中心职能作用,县级林草部门负责项目监督及技术指导,具体落实由乡镇负责,压实造林任务,提高管护成效,抓住林草高质量发展“最后一公里,关键一公里”。

林草综合行政执法大队副大队长张东结合执法工作,对“在森林督查图斑整改中,对违法地块恢复植被和林业生产条件以及林地回收问题”提出了具有可操作性的意见:强化源头管控,在全县各行政村成立林农理事会,由党员、村小组长和村民代表等组成,明确工作任务,参与到护林员的选聘、日常履职监督及森林资源的保护工作之中。

从事林业工作42年之久的老同志吴鸿猷认为:乡土树木和古树是地区文明的重要标志之一,在村道硬化中要注重加强乡土树木的保护。在村庄乡土树木和古树保护管理工作中,保证树木的生长范围不被负向扰动应该是被遵守的红线。要尽一切可能,从实际出发,参照国家层面的规定和标准,出台对建设项目影响到乡土树木、特别是古树的必须进行避让的管理措施。

开展建言献策活动是汇聚林草事业发展好建议、金点子的重要途径。历时5个月时间,全体干部职工均带着问题找对策、带着思考谋发展,提出具有一定前瞻性、建设性、针对性和可操作性的意见建议,为林草发展献计助力。在下步工作中,对征集到的合理化意见建议,局党组将进行筛选归纳并装订成册,充分运用好“意见宝库”,不断创新工作方式方法,抓好转化运用,把主题教育成果切实转化为推动林草发展的成效。


上一条:元谋招商动态(第2期)
下一条:云南银河泰瑞科技集团赴元谋投资考察

关闭