元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县政务服务管理局用“温度+速度+态度”着力深化政务服务改革便民利民

日期:2021年09月14日   作者:高健瑞   来源:元谋县政务服务管理局    点击:[]

自党史学习教育以来,元谋县政务服务管理局深入贯彻落实省州和县委要求,把党史学习教育作为一项重大政治任务,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,以党的政治建设为统领,强化干部队伍建设,以提升政务服务质量为目标,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,在便民上抓落实,在服务上抓创新,用“温度+速度+态度”全面提升政务服务效能,努力为公众提供优质、高效、便捷的政务服务。

近日山东省郓城县的范玲丽需要把养老保险从元谋转到山东省郓城县社保局,她说:“本以为办理城乡养老保险转移会很麻烦,没想到一个电话就解决了,服务态度还好,为他们的工作点赞。”这源于元谋县政务服务大厅的建立,把全县的便民类事项集中办理,对接“政务服务+互联网”,以良好的工作环境和优质的工作态度推动我县政务服务工作、营商环境持续优化提升。

一、暖心服务有温度,打造政务新环境。一是在政务大厅一楼设置无障碍设施、AED自动体外除颤仪、红十字急救站、母婴室、饮水区、手机充电、休闲书吧、商务洽谈区等共享便民设施,实现文化共建、资源共享,让市民群众享受到安全、智慧、舒心的政务服务。二是坚持“以人为本”的原则,设立“办不成事”反映窗口,专门协调解决群众反映的难办事项和帮助群众解决不知道去哪里办的事项。三是优化大厅分区,设立投资项目并联审批综合窗口、商事服务综合窗口、公共服务综合窗口、不动产综合窗口、社会事务综合窗口和行政审批综合窗口,设置“跨省通办”窗口设置,8月底完成“跨省通办”事项214件。

二、高效便捷提速度,打造便企利民新常态。一是全县涉企和投资审批事项100%进驻政务服务大厅办理,投资类、商事服务类和社会事务类审批事项综合提速率84%,全部事项平均精简材料41%以上,审批效率大幅提高,积极稳步推进“我要上学”模块运用。二是全县政务服务部门单个事项办理时限压缩率50%以上,二级以上办理深度事项率达99.9%,最多跑一次比率100%,一窗分类受理率达95.94%,全程网办率50%。切实推动“网上可办”向“网上好办”转变,实现了政务服务“网上办、掌上办、指尖办”。三是实现了不动产登记与税收业务、水电气报装“一窗通、一张表、联动办”,企业开办0.52个工作日办结,不动产转移登记、抵押登记分别在2个、1个工作日得到办结,获得土地平均时间压缩至48天,获得电力平均办电时长低压居民1.69天、低压非居民1.96天、高压单电源25.11天;用水报装环节5个压缩至2个;工业投资类项目全流程审批时间压缩至40工作日,一般政府投资项目审批压缩至62个工作日。

三、强化服务显态度,打造政务服务新标杆。一是政务服务大厅实行“大厅统一窗口出件、事后统一评价”模式,建立统一的办事规范和办理流程,设置统一综合受理窗口,实现同一事项无差别受理、同标准办理。二是从窗口设置摆放到工作人员礼仪服务,均统一标准。工作人员统一着装、佩戴工牌,统一设置标准化窗口、统一设置窗口显示屏,设施摆放整齐划一、工作标识整齐划一、服务流程规范统一。三是统一实施“好差评”评价,设置便民服务意见箱,公开监督举报电话,及时受理分析群众诉求,全力做到服务标准、管理规范,监督有效。

上一条:服务群众无小事,“小轮椅”发挥大能量
下一条:元谋县召开2021年公共资源交易工作联席会议

关闭