元谋县人民政府
首页 >> 正文

2022年1—12月全县8项民生工程和10件惠民实事进展情况通报

日期:2023年01月06日   作者:   来源:    点击:[]

按照《元谋县人民政府办公室关于印发2022年8项民生工程和10件惠民实事工作方案的通知》(元政办通〔2022〕14号)要求,全县各级各有关部门高度重视,加强领导,明确责任,强化措施,狠抓落实,全县8项民生工程和10件惠民实事顺利推进。现将1—12月进展情况通报如下:

一、8项民生工程进展情况

(一)城乡居民增收工程。全民落实就业各项政策,增加工资性收入。开发公益性岗位495人,发放岗位补贴803.22万元;培训农村劳动力3.28万人,完成目标任务1.7万人的192.72%;开展职业技能培训2547人;实现农村劳动力转移就业8.67万人,完成目标任务8.5万人的102%;城镇新增就业6062人,完成目标任务3400人的178.29%;失业人员再就业2411人,完成目标任务1400人的172.21%;就业困难人员就业1486人,完成目标任务800人的185.75%;城镇登记失业率为2.15%。鼓励创新创业发展产业,增加经营性收入。发放“贷免扶补”创业担保贷款8070万元,带动就业1240人。完成粮食播种面积26.71万亩,完成目标任务26万亩的102.7%;种植蔬菜25.04万亩,预计产量80万吨,产值25.3亿元;种植水果13.5万亩,产量22.6万吨,产值16.5亿元;水产品养殖面积1.12万亩,预计总产量2348吨,实现产值3896万元;完成肉类总产量2.1万吨,实现畜牧产值8.1亿元。落实社会保障政策,增加转移性收入。全面落实失业保险待遇,发放失业人员失业保险金2713人次342.77万元,代缴城镇职工基本医疗保险556人次25.77万元;发放失业补助金1648人次78.21万元;发放脱贫劳动力外出务工奖补422人29.8万元。

(二)社保扩面提标工程。持续推进社会参保扩面。城乡居民养老保险参保13.16万人,完成目标任务12.93万人的101.77%;工伤保险参保2.31万人,完成目标任务2.26万人的102.21%;失业保险参保0.87万人,完成目标任务0.65万人的133.38%。稳步提高社会保障待遇水平。累计发放养老保险待遇金1.05亿元,征缴工伤保险费223万元,累计支付工伤保险待遇54万元。为全县参加城乡居民基本养老保险的低保对象、特困人员、重度残疾人等缴费困难群体6490人代缴保费78.42万元。实施医保个人账户“家庭共享”。安排专人跟进门诊统筹报销结算情况,及时关注参保人员在院结算反映。我县已有14家公立医疗机构开通了门诊共济,大幅提高了参保患者的医疗保障待遇,受到广大参保患者的好评。

(三)教育质量提升工程。稳步发展学前教育。全县共有幼儿园73所,普惠性幼儿园72所,占幼儿园总数的98.63%;学前一年入园率99.36%,学前教育三年毛入园率96.54%。均衡发展义务教育。2022至2023学年,全县九年义务教育巩固率97.64%,残疾儿童入学率98.21%。持续提升高中教育质量。2022年高考600分以上4人,比上年增加3人,一本上线112人,完成州下达任务数的143.6%。元谋县2022年中考优生培养突破预期目标,荣获楚雄州2022年综合绩效考评初中优质生源绩效考核一次性奖励43.44万元。加快发展现代职业教育。深入落实州县统筹、产学研结合,探索职业教育集团化发展,推进1.48亿元的元谋县职业高级中学产教融合示范教育基地专债项目建设。与云南红嘴鸥制衣有限公司合作建立移民安置服装生产“扶贫车间”,开展技能培训108人次,培养熟练技术工人17人,生产三批次校服2000余件,产值达58万余元。扎实推进教育重点项目建设。源达小学及源达幼儿园项目,施工图设计及施工图审查已完成,拦标价编制已结束可进入招投标阶段;启宪幼儿园项目正在进行施工图审查;瓦扎箐幼儿园正在进行抗震专审及施工图审查,同步进行拦标价编制,目前正在办理土地划拨手续;县一中综合楼及食堂建设项目正在进行招投标筹备工作;县职业高级中学产教融合示范教学基地建设项目,正在进行平面布局规划编制。巩固控辍保学成果。严格按照“双线四级六长”工作机制和依法控辍保学“四步法”要求,进一步压实各乡镇及其职能部门、村(社区)、学生家长的法定责任。全县义务教育阶段学生数2.06万人,辍学学生为0。

(四)健康元谋建设工程。抓好常态化疫情防控工作。全县累计接种新冠病毒疫苗50.92万剂次,80岁以上老年人第一剂新冠病毒疫苗接种覆盖率居全州第2位;抽调33人组建3个隔离专班,圆满完成2批次共504人的境外入滇航班集中隔离任务;选派13批次共60名医务人员支援上海、贵州及省内疫情较重县市。不断提高妇女儿童健康水平。1—11月,未发生孕产妇死亡;开展“两癌”筛查1.59万人,覆盖率达51%;开展国家免费孕前优生健康检查覆盖率达80.21%;农村妇女免费增补叶酸发放率达100%。推进医疗卫生基础设施建设。县人民医院分院一期急诊楼、医技楼、感染性疾病楼已建设完成,室外附属工程基本施工完成,感染性放射科防辐射工程施工中;二期建设的内外科住院楼主体工程及装饰装修工程基本施工完成,正在进行室外附属工程及连廊施工。建成基层专家工作站11个、慢病管理中心11个、心脑血管救治站5个。持续深化医药卫生体制改革。大力推进“互联网+医疗健康”,推动区域全民健康信息平台、远程医疗、公共卫生业务信息系统、卫生健康专网等建设,实现资源共享、信息互通,医联体建设成效明显。全面推进分级诊疗制度,优质医疗资源均衡布局,有效提升我县医疗卫生水平,居民县域内就诊率达90%以上。努力提升中医医药服务能力。全县11个乡(镇)卫生院设置中医综合服务区,均配备有10种以上中医诊疗设备,中药饮片达300种以上,中成药配备80种以上,能开展适宜技术12种以上;95%以上的村卫生室能提供6类以上中彝医药及适宜技术服务。推进基本公共卫生服务均等化。1—9月,全县建居民电子健康档案19.98万份;65岁以上老年人建档管理2.47万人;1—11月,全县共签订家庭医生服务协议9.35万人,签约率为46.42%,履约率为96.7%。拓宽红十字应急救护知识普及范围。全年开展应急救护知识普及培训2830人,完成全年目标任务的153%。

(五)环境提升惠民工程。持续改善生态环境质量。县城空气环境质量优良率达100%,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%;生态保护红线占比达21.07%;完成营造林10.72万亩,植树550万株,森林覆盖率达51.47%。启动省级文明县城创建工程。县城建成区绿化覆盖率达44.39%,建成区绿地率40.31%,人均公园绿地面积13平方米。实施农村供水保障专项行动。2021计划实施项目涉及6个乡镇,批复概算总投资1.12亿元,6个片区已全部动工建设,完成投资约3500万元。

(六)巩固提升爱国卫生创建成果工程。持续规范网格化管理,突出主管部门主责和网格单位辅责,形成“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”的管理平台。实现省级卫生乡镇、卫生村创建全覆盖,江边乡、凉山乡巩固好省级卫生乡镇创建成果,其余7乡镇达到国家卫生乡镇标准。

(七)民族团结进步示范工程。争取民族团结进步示范工程项目资金840万元,切实抓好“十百千万”工程项目建设;元谋县创建省级民族团结进步创建示县已通过省州评估验收并通过公示,等待命名;遴选推荐上报15家州级民族团结进步示范单位已获通过。

(八)养老托幼服务质量提升工程。推进居家社区配套服务设施建设。全县共有公立、民营幼儿园70家,开办招收0—3岁婴幼儿照护服务民营幼儿园10家,在2021年卫健系统完善备案手续2家,可提供托位数250个。促进医养康养融合发展。实施投资1870万元的老年人护理院和投资803万元的残疾人托养中心,项目建成后新增医养床位239个,目前正在积极探索组建医疗养老联合体。进一步优化公办养老机构设施布局。投入资金967.21万元,启动2所区域养老服务中心建设,新建2所农村居家养老服务中心;实施公办养老机构提质改造项目3个,新增护理型床位452张;全县共建成各类养老机构33个,服务床位1730张,每千名老人拥有50张供养床位。

二、10件惠民实事进展情况

(一)持续推进“四好农村路”建设行动。投入资金4056.03万元实施老城乡、新华乡乡镇通三级公路项目,建设总里程14.21公里,老城乡正在进行路基施工,新华乡施工单位已进场。投入资金1.51亿元实施30户以上自然村通硬化路84个228公里,已完工并投入使用63个,正在实施17个(2个项目因实施地在重点项目征迁用地范围内故暂缓实施)。整合资金672.71万元实施危桥改造工程2座,其中:龙泉大桥已完工并投入使用;摩诃大桥计划2023年春节前完工投入使用。投入资金515.58万元实施农村公路安全生命防护工程36项,处置隐患路段94.2公里,已完工并投入使用。投入资金1579.11万元,实施养护大中修工程6项,修复里程38.592公里,已完工并投入使用。完善县乡村“三级联动”以县为主的农村公路养护管理体系,库内1492公里农村公路列养率100%。元谋县成功创建2022年“四好农村路”全国示范县。

(二)深入推进农村人居整治行动。乡镇镇区和村庄生活垃圾设施覆盖率分别达100%和60%,乡镇镇区生活污水处理设施覆盖率达44.4%。全县完成户改造厕2677座,完成任务数2546座的105%。完成污水治理29个行政村,行政村污水治理率为37.4%;597个自然村已完成污水治理211个,生活污水资源化利用率为35.3%。

(三)公共文化服务惠民行动。开展“颂歌献给党 奋进新征程”喜迎二十大群众文艺展演、元谋县民族团结进步大舞台文艺演出、“非遗进校园”、“彩云之南等你来”夜间群众文艺展演等共310场次,服务群众6.68万人次;开展“戏曲进乡村”文艺演出56场次,服务群众1.85万人;开展民歌演唱、器乐演奏、花灯表演等各类培训420期。

(四)消费者合法权益维护行动。受理投诉举报507件,办结500件,办结率98.6%;争议金额282.08万元,挽回经济损失92.27万元。创建“诚信经营放心消费承诺企业(店)”和“12315消费维权服务站”各35家。

(五)城镇老旧小区改造行动。2022年老旧小区改造项目估算投资2274.7万元,共涉及19个小区40栋592户4.54万平方米。到位中央财政补助资金170.9万元,目前正在开展项目招投标工作。

(六)公共法律服务惠民行动。完成88个公共法律服务工作站的规范化建设。公共法律服务中心和各工作站共办理法律援助案件126件,律师为442名犯罪嫌疑人提供认罪认罚法律服务;办理公证案件92件,律师办理法律服务案件615件,解答咨询8632人次,担任法律顾问70家。全县共组织开展习近平法治宣讲200场次。

(七)实施道路交通安全整治行动。全县共排查出各类安全隐患139处,已完成交通安全隐患治理139处;共查处各类交通违法行为7.15万起;开展交通安全警示教育126场次,通过元谋警方微信公众号进行严重交通违法公开曝光警示31期,曝光严重交通违法行为628起。

(八)实施清洁田园果园行动。清理全县597个自然村田园果园生活垃圾1.27万吨,清除农业生产废弃物非正规堆放点3082个,清理农资包装物数量4.26万吨,投入田园果园清洁行动资金556万元。

(九)特殊困难群体关心关爱行动。通过“政府救助平台”受理社会救助申请2343件,办结率达100%;发放临时困难救1598人次296.94万元;救助低保对象15.29万人次4537.83万元;救助特困供养人员9742人次984.3万元;发放高龄补贴3.04万人次206.6万元;发放孤儿生活费477人次57.2万元;发放残疾人“两项补贴”4.98万人次434.04万元;救助流浪乞讨人员221人次2.97万元。

(十)实施政务服务便民行动。依托全省政务服务平台建立政务服务“好差评”制度,政务服务事项评价覆盖率92%,主动评价率96.92%,主动评价好评率100%。深化政务服务“一网通办”,政务服务事项全程网办率达100%,行政许可全程网办率100%。元谋县127个事项实现“跨省通办”办理481件,362个事项实现“省内通办”办理4059件。“一部手机办事通”自然人实名率占全县总人口的71.63%,全州排名第3位。

三、存在问题

(一)转移就业方面。农村劳动力转移就业稳定性不强。我县工业企业发展不足,就业岗位保障不充分,更多农村劳动力是在农业基地或农业企业务工,季节性务工特点较为突出,劳动力转移的持续性、稳定性不强。

(二)公路建设方面。以农村公路为主的交通基础设施底子薄弱,通自然村公路里程不断增加,农村公路管养任务不断加大;受地理条件和建设投资的限制,已建成的农村公路技术等级低,安全防护设施不完善;大部分农村公路超期“服役”,上级补助的养护资金有限,影响公路安全畅通。

(三)医疗卫生方面。基层服务能力弱、医疗服务质量不优等情况仍然存在,高层次专业技术人才较为缺乏,医养结合工作推进步伐有待加快,传染病防控和突发公共卫生事件处置仍然面临严峻形势。

(四)农业发展方面。农业基础设施薄弱,全县农业产业发展资金投入不足。农产品精深加工企业少,农业产业链短,农产品附加值低。品牌打造和市场推广力度不够,品牌效应未能充分转化为经济效益。

(五)社保服务方面。乡镇、村(社区)基层服务力量薄弱,存在人员不足情况,且业务经办人员不稳定、更换频繁,不适应精细化管理精细化服务的要求;部分社保人员综合素质和业务能力不强,服务群众意识淡漠,政策不熟,不能满足社保业务下沉、就近办、上门办等服务需求。

(六)社会养老方面。社会养老服务供需矛盾依然突出,养老服务业发展速度与社会养老需求的增长不适应不匹配,管理人员及专业护理技术人员缺乏。

四、下步工作建议

(一)落实就业优先政策。将“技能云南”行动的实施与职业技能提升培训有机结合,不断优化以就业为导向的精准培训机制,广泛动员农村劳动力积极参与职业技能培训,进一步提升培训的针对性,努力推动农村劳动力转移就业向技能型转变,促进农村劳动力转移就业提质增效。

(二)抓实道路运输管理。全力推进新开工的乡镇通三级公路、危桥改造、安防工程等项目和续建项目建设进度,狠抓工程质量、施工安全和工期进度,形成固定资产投资实物工程量。建立健全农村公路管理养护长效机制,全力推动绿美交通建设,全面推动“四好农村路”高质量发展。

(三)提高医疗服务水平。全面学习借鉴“三明市”医改经验,协同“三医”联动,同步推进人事薪酬、医疗服务价格、医保支付、药品耗材集中带量采购等综合改革。抓紧推进实施“双提升”工程,通过实施重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程,加快形成区域协同、覆盖全县的重大传染病防控网络体系。依托县中(彝)医院医疗资源,建成老年人护理院,增设老年病科。

(四)抓好农业项目发展。围绕农业产业建设和全面实施乡村振兴战略,积极向上争取农业农村项目资金,加快特色农产品加工园区建设,支持新型农业经营主体新建和改造升级农产品加工生产线,发展农产品精深加工。建立健全新型种业科技创新体系,加快种业品牌体系建设。

(五)抓实社保扩面增效。加强统筹协调,强化部门联动,以经济效益好的企业、有一定村集体经济的村组和种养殖大户为突破口,精准锁定每一名潜在的扩面增效对象,以精准宣传、精准服务、精准扩面为抓手,开展“一对一”“面对面”社保政策宣传服务工作,全力推进扩面增效工作,确保工作取得实效。

(六)健全养老服务体系。持续提升养老服务能力,增强养老机构康复护理服务供给能力,认真开展老年护理院医养结合营运管理,推进特殊困难老年人居家适老化改造,认真落实高龄和长寿补助政策,强化特困老人兜底保障。开展乡镇敬老院“三改”工程,加快区域养老中心建设项目。

上一条:元谋县林业和草原局关于招聘辅助执法人员的公告
下一条:元谋县人民政府办公室关于公布全县重点货运源头企业名单的通知

关闭