元谋县人民政府
首页 >> 正文

元谋县委县政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部通告(第26号)

日期:2020年06月19日   作者:   来源:    点击:[]

根据近日北京连续新增多例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例实际,为认真落实我县“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,共筑牢固的疫情防控人民防线,现将进一步加强新冠肺炎疫情防控工作有关事项通告如下:

一、为了您的健康和公共安全,现在我县境内且5月30日以来到过北京等高、中风险地区,或与确诊病例行程轨迹有交集的人员,请主动与所在乡镇村委会(社区)或县疾控中心联系,配合相关单位和机构落实防控措施。

二、请最近14天(5月30日以来)与高、中风险地区确诊和疑似病例有过密切接触或出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等症状的人员,在做好个人防护的情况下,及时到元谋县人民医院发热门诊就诊,并接受相关检测和医学管理。

三、所有入元返元人员需主动配合云南健康码扫码管理,红码(高风险地区)人员一律实行集中隔离观察14天,两次核酸检测阴性后,方可解除隔离。黄码(中风险地区)人员需提供7天内核酸检测阴性结果,不能提供的,经一次核酸检测阴性后,予以放行。绿码人员正常放行。

四、在居民小区、复工复产企业、农贸市场、商场、超市、餐饮店、医院、药店、公共交通工具及车站(候车室)等人员聚集且流动较大的公共场所,请大家积极配合“云南抗疫情”扫码管理,并佩戴口罩,否则不得入内。

五、全县居民出行前应了解目的地疫情风险等级,非必须不要前往国内疫情高、中风险地区,特殊原因确需前往的,应提前向村委会(社区)和单位报备,返元后第一时间主动向所在村委会(社区)和单位报告,并按照规定接受相应隔离管控措施。全县各级党政机关、企事业单位、村委会(社区)主要领导要扛起常态化疫情防控责任,全面精准掌握本单位干部职工、居民群众去向行踪和健康状况等情况,坚决杜绝干部职工、居民群众迟报、漏报、瞒报等行为发生。

六、积极参加爱国卫生运动,把爱国卫生运动作为疫情防控常态化的重要措施,保持文明健康绿色环保生活方式,参与改善人居环境,落实卫生清洁和消毒通风措施。

七、注重个人健康防护,随身携带口罩、科学规范佩戴口罩,做到勤洗手、常通风,不扎堆、不聚集、“一米线”、用公筷,提高个人防护意识。

八、用餐时,要从正规渠道采购安全的食品原料,生熟食材分开存放。食物烧熟煮透,不吃生冷食物,避免发生食源性疾病和食品安全事件。

九、如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用口罩,及时到元谋县人民医院发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

元谋县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部

2020年6月18日

(此件公开发布)

上一条:关于进一步做好新冠肺炎疫情防控常态化工作坚决防止疫情反弹的通知
下一条:县委第十二轮巡察暨村(社区)党组织巡察公告

关闭