元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

元谋县甘塘小学2021年度部门决算

索引号:11532328015177503N-/2022-1101008 公文目录:财政预决算 发文日期:2022年11月01日 主题词: 文  号: 成文日期: 发布机构:元谋县政府办

监督索引号53232800236001301000

目录

第一部分元谋县甘塘小学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分名词解释

第一部分元谋县甘塘小学概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家教育方针、体育健康教育工作方针政策,推进义务教育优质均衡发展,促进教育公平。

2、落实基础教育教学基本要求,全面实施素质教育。

3、认真贯彻执行党的路线、方针和政策;坚持正确的办学方向;认真执行教育厅颁发的小学思想品德教育大纲,采取生动有效的教育措施和方法进行以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为中心的思想品德教育,为把小学生培养成“四有”公民打下初步的思想基础。

4、严格执行小学教学大纲,保证完成小学教育、教学计划;按教育规律办事,坚持“德、智、体、美、劳”全面发展;积极进行教育思想、教学内容、教学方法和教育手段的改革;为初中输送合格的新生。

5、积极开展以普及为主的课外群体活动和体育传统项目运动队的训练;开展以预防为主、防治结合的卫生保健工作,做好常见病、多发病的预防和矫治。

6、有计划、有目的地进行劳动教育,并认真执行勤工俭学、勤工办学的方针,积极地有步骤地创造条件改善学校校舍和教学、体育、卫生、生活等方面的设备,切实加强学校管理工作。

7、一如既往的抓好学校疫情防控常规常态化工作。

8、认真贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1、大力实施立德树人工程,确保学生健康成长。始终将青少年学生的健康成长作为教育工作的出发点和落脚点,解决好“培养什么人、怎样培养人”的重大问题,抓住立德树人这个根本,遵循“幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成人养德”的德育形成过程,继续抓实“德育奠基”工作,着力培育和践行社会主义核心价值观,坚定青少年理想信念,着力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、高度重视教育改革。要准确把握改革着力点的阶段性变化,增强教育事业改革发展的内在动力,充分发挥学校和师生的主动性、积极性、创造性,教育引导校长潜心管理、教师精心育人,以新的姿态、新的作为,形成全社会共同推进教育改革的良好局面,推动元谋教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。

3、持续抓好疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。我们要结合本校实际,按照相关要求,压实防控责任,落实防控措施,保障防控物资,切实做到精准精细防控。继续保持高度警惕,坚决防止麻痹、厌战、松劲思想和侥幸心理,务必筑牢校园疫情防控安全网。教育教学工作中,严格按照省、州、县疫情防控要求开展防控工作,一直持续至疫情完全解除,并将公共卫生防控要求固化为长效机制长期坚持下去。

4、坚决打赢质量提升攻坚战。构建和完善具有科学性、实效性、可操作性的小学教学质量监测评价体系,借助优师云、大数据对小学教学质量进行立体、动态监测,并从监测中发现问题,不断改进教法学法,提高教育教学质量。抓好课堂革命和教学改革创新,强化学校精细化管理,继续以创名校、树名师为突破口,加大教师队伍培养力度,更新教学观念,改进教学方法,向管理要质量,向课堂要质量,向教研要质量。整合人力物力财力资源,系统构建“监测、评价、补偿、激励”四位一体的小学质量保障体系。

5、精准施策,继续做好教育精准扶贫工作。持续开展控辍保学专项行动,进一步压实“双线四级六长”责任,完善控辍保学综合治理机制,用好依法控辍保学“四步法”,落实“一校一方案”、“一生一策”,盘清底数、摸准情况、因人施策、依法劝返、精准安置。

6、办优质均衡的义务教育。巩固“义务教育发展基本均衡和第三轮县级人民政府履行教育职责在州内通过国家和省政府督导评估验收”成果强化控辍保学工作,推动实施义务教育管理精细化,着力破解“择校热”突出问题,完善“易地扶贫搬迁”、“水电移民搬迁”随迁子女入学办法,依法保障随迁子女平等接受优质的义务教育。

7、进一步加强教师队伍建设。将加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,努力建设一支让党放心、让学生满意的高素质教师队伍。

8、做好学校安全工作。安全责任重于泰山,学生的安全问题是家长最为牵挂的大事,也是受社会广泛关注的热点问题之一。学校安全工作要以“平安校园”创建为抓手,筑牢学校安全“三道防线”,突出抓好学生防溺水、道路交通安全、校园及周边社会治安综合治理、校园欺凌、校园食品安全等工作,确保全县教育体育系统持续安全稳定。

9、深入推进爱国卫生“7个专项行动”暨创建国家卫生县城工作。按照县委、县政府、政府关于开展爱国卫生运动的统一部署,全面整治学校环境卫生,持续推进“小手牵大手共建和谐美丽新元谋”主题活动,培养学生形成良好的生活和行为习惯,切实形成一个学生带一个家庭的良好局面,助推全县爱国卫生“7个专项行动”暨创建国家卫生县城工作取得实实在在的效果。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入元谋县甘塘小学部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个,即元谋县甘塘小学。内设机构5个,分别是办公室、教务处、德育处、党支部、教科室、总务处。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

元谋县甘塘小学部门2021年末实有人员编制19人。其中:事业编制19人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员19人(含参公管理事业人员0人)。

第二部分2021年度部门决算表

元谋县甘塘小学2021年度没有国有资本经营预算财政拨款收支,《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据;2021年度预算未使用一般公共预算财政拨款资金安排“三公经费”支出,年内也没有用一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排着“三公经费”支出,同时,单位基本性质为财政补助事业单位,没有机关运行经费,故《“三公经费”、行政参公单位机关运行经费情况表》无数据。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

元谋县甘塘小学部门2021年度收入合计442.43万元。其中:财政拨款收入442.43万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年相比,2021年一般公共预算财政拨款442.43万元,占总收入的100%;比上年增加80.67万元,增加22.3%,增加原因主要是我校义务阶段学生人数较上年增加,义务教育阶段生均公用经费补助人数和营养餐补助人数增加,以上两个项目拨款比上年增加。

二、支出决算情况说明

元谋县甘塘小学部门2021年度支出合计463.15万元。其中:基本支出315.86万元,占总支出的68.20%;项目支出147.29万元,占总支出的31.80%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。

支出总额比上年增加111.52万元,增加31.71%,原因一是本年生均公用经费支出增加,二是在职在编人员增加,基本支出和项目支出均相应增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障元谋县甘塘小学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出315.86万元。与上年相比,减少8.16万元,减少主要原因是上年列入基本支出公用支出的生均公用经费,本年调整列入项目支出。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出279.46万元,占基本支出的88.48%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费36.40万元,占基本支出的11.52%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障元谋县甘塘小学机构事业发展目标专项业务工作的经费支出147.29万元。与上年相比,增加103.37万元,增加的主要原因是上年列入基本支出公用支出的生均公用经费,本年调整列入项目支出。

具体项目开支及开展工作情况如下:

1、学前教育项目支出20.81万元,其中,学前教育困难学生生活补助1.93万元,工程项目资金18.88万元,用于学前教育保障学生生活水平提高,改善幼儿在校的学习生活环境。

2、小学教育项目支出107.3万元;其中,义务教育生均公用经费支出24.85万元,用于小学教育保障办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用设施正常使用及学校正常运转的工作;农村义务教育营养改善计划补助资金52.45万元,用于小学教育开展农村义务教育学生营养均衡、全面发展需要的工作;农村义务教育困难学生生活补助资金26.46万元,用于小学教育保障家庭经济困难学生改善学习生活的工作;风雨操场工程项目资金30万元,用于改善学校运动场所,改善学生在校的运动环境。

3、其他普通教育支出3万元,其中:特殊教育经费3万元,用于保障少数民族学生在校生活,让少数民族学生得到温暖与关爱。

4、特殊教育支出1.17万元,用于保障残疾学生在校生活以及改善残疾学生家庭环境。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

元谋县甘塘小学部门2021年度一般公共预算财政拨款支出448.15万元,占本年支出合计的96.76%。与上年351.63万元相比增加96.52万元,主要原因是本年由于校舍安全工程、校舍维修改造工程、中小学信息化建设工程大量增加,财政拨款相应增加,支出相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出379.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.61%。主要用于基本支出中教育支出246.9万元(工资福利支出210.5万元,商品和服务支出36.4万元)。项目支出147.29万元,其中普通教育支出131.12万元,特殊教育支出1.17万元(商品和服务支出1.17万元);普通教育支出中,学前教育支出20.81万元(对个人和家庭的补助1.93万元,资本性支出18.88万元);小学教育支出107.3万元(商品和服务支出24.85万元,对个人和家庭的补助52.45万元,资本性支出30万元);其他普通教育支出3万元(资本性支出3万元)。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出26.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.97%。主要用于机关事业单位基本养老保险支出26.73万元。

9.卫生健康(类)支出21.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.90%。主要用于事业单位医疗支出21.98万元。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出20.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.52%。主要用于住房公积金支出20.25万元。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

元谋县甘塘小学部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0%。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2020年相比无增减变动。其中:因公出国(境)费支出决算数0.00万元与2020年相比无增减变动;公务用车购置及运行费支出决算数0.00万元与2020年相比无增减变动;公务接待费支出决算数0.00万元与2020年相比无增减变动。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

3.公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

4.公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

5.公务接待费支出0.00万元。

6.国内接待费支出0.00万元

7.国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

元谋县甘塘小学是公益一类事业单位,2021年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比无增减变动。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,元谋县甘塘小学部门资产总额2990.88万元,其中,流动资产28.28万元,固定资产2932.6万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程30万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少79万元,其中固定资产增加23.21万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0

万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2990.88

28.28

2932.6

2663.75

268.85

30

填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额66.88万元,其中:政府采购工程支出66.88万元;

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

元谋县甘塘小学2021年无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分名词解释

一、财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

三、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

四、经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

六、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

七、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

十、项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53232800236001301111



元谋县甘塘小学2021年部门决算公开表.xls
下载