元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《元谋县〈楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例〉实施细则》

索引号:11532328015177503N-/2022-0329003 公文目录:政策解读 发文日期:2022年03月29日 主题词: 文  号: 成文日期:2022年03月28日 发布机构:元谋县政府办

为深入推进元谋土林自然资源保护工作,高质量完成《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)编撰工作,2021年6月4日,元谋县人民政府成立了由县级有关部门和涉及的乡镇组成的《实施细则》起草编撰工作领导小组,并组建了编撰工作专班,开展了《实施细则》起草工作:

一、《细则》制定依据说明

《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》自2018年1月1日起施行以来,对促进元谋土林资源的保护发挥了重要作用。我县在组织领导、管理措施、经费保障等方面不断加大工作力度,土林保护管理工作取得了一定成效。但在具体管护工作中还存在一些短板和不足,与自然保护区管理工作的实际需要还有一定差距。为使《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》更好的落地生根,依据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国森林法》《地质遗迹保护管理规定》《古生物化石管理条例》《中华人民共和国自然保护区条例》《风景名胜区条例》《云南省风景名胜区条例》《云南省旅游业管理条例》《云南省地质环境保护条例》《云南省城乡规划条例》《楚雄彝族自治州自治条例》《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》等法律法规,结合实践再做补充和阐释,加快完善元谋土林保护的相关规划、制度,做到有法可依、有章可循。

二、细则制定程序说明

按照元谋县十七届人民政府第98次常务会议精神,为深入推进元谋土林自然资源保护工作,高质量完成《元谋县楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)编撰工作。元谋县人民政府于2021年6月4日成立《元谋县楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例实施细则》编撰工作领导小组,从县级相关部门抽调人员组建工作专班开展编撰工作。专班组多次开展外业踏勘工作,深入元谋土林保护区实地了解情况,广泛听取管理单位和当地群众意见建议,为编撰工作提供可靠现实支撑。现地踏勘结束后,经过工作专班多次讨论、修改、论证,完成初稿。并按照相关程序规定逐步完成意见征求、专家论证、合法性审查等工作程序,形成了《实施细则(草案)》。2021年6月15日,以《关于征求<楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例实施细则(草案)>修改意见的通知》书面征求意见,共收到35家单位反馈修改意见21条;7月30日组织相关单位专家对《实施细则》制定的必要性、可行性和合法性进行论证;9月2日,经县人民政府法制机构合法性审查,并出具审查意见,认为《实施细则(草案)》制定主体、依据、权限、内容、程序不违反法律法规规定。2021年12月16日经十七届县人民政府第113次常务会议审议通过,2022年2月28日由县人民政府县长签署。文件已经在元谋县人民政府门户网站、电子政务协同办公平台等信息平台主动向社会公开。

三、主要内容

《元谋县楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例实施细则)》共五章十三条。

第一章总则主要明确元谋县土林保护管理机构的主要职责及经批准行使的权利,同时明确了自然资源、水务、文旅、公安、生态环境等14家相关部门包括乡镇级村委会在内的职能职责。

第二章规划管理规定了在土林保护区及周边从事民俗展示、民族文体娱乐、商业服务等活动的单位和个人,必须经土林主管部门同意,报相关部门审批,向乡人民政府报备。同时在元谋土林保护区内新建、改建、扩建建筑物、构筑物、建设道路、通信、电网、水网等基础设施的,由元谋县土林保护管理机构牵头协调相关部门监督审核。

第三章保护利用主要明确了土林经营单位应该履行的义务及在土林保护区从事生产经营活动的单位和个人已依法取得手续和未取得手续相应的处理方式。

第四章法律责任进一步规定了土林保护管理机构及有关部门及工作人员不履行职责需承担的法律责任,同时规定了违反《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》及本实施细则的单位和个人应该承担的法律责任。

第五章附则明确实施的日期及负责解释的单位。

四、征求意见情况

《实施细则》初稿完成后,6月15日县人民政府办公室下发《关于征求<楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例实施细则(草案)>修改意见的通知》,各部门结合行业特点认真研究审核,共收到35家单位反馈,其中7家单位提出修改意见21条,工作组综合讨论后对《实施细则(草案)》进行修改完善。

7月30日元谋县人民政府办公室组织相关单位专家对《实施细则》制定的必要性、可行性和合法性进行论证,有21家单位参会,论证过程中各位与会人员充分发表意见建议,一致认为确有必要制定《实施细则》,《实施细则(草案)》内容完整,既符合元谋土林保护实际,也确实可行。

9月2日,元谋县司法局对《实施细则(草案)》进行合法性审查并出具审查意见,认为《实施细则(草案)》制定主体、依据、权限、内容、程序不违反法律法规规定。对部分条款表述的专业性提出修改意见,编撰组结合修改意见再次进行完善形成本文稿。

五、细则施行日期及有效期说明

该文件的发布日期是2022年3月28日,施行日期是2022年5月1日,该文件未载明有效期。

原文:元谋县人民政府关于印发《元谋县〈楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例〉实施细则》的通知

 



下载