元谋县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 干在实处 走在前列

县委、县政府领导分别对全县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼提出要求

日期:2020年07月29日   作者:   来源:    点击:[]

近日,县委书记、县大比拼领导小组组长李勇,县委副书记、县人民政府县长、县大比拼领导小组常务副组长吴海芬,县委副书记、县人大常委会党组书记、县人大常委会主任、县大比拼领导小组副组长、县大比拼办主任周海分别对全县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼提出工作要求。

在7月17日召开的元谋县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼领导小组 2020 年第二次会议上,县委书记、县大比拼领导小组组长李勇指出,元谋县“干在实处,走在前列”大比拼去年名列全州十县市第一,得到州委表扬,成绩来之不易,凝聚着全县各级干部职工的辛勤努力。但今年以来,从大比拼一季度州对县监测的13项经济指标来看,元谋县排名靠后。目前二季度已过,我们要抓住三、四季度的宝贵时间,对照经济指标进行认真检视,查找存在问题,对标对表奋勇直追,确保大比拼取得更好成绩。

就下步如何深入开展好“干在实处,走在前列”大比拼,李勇提出四点工作要求:一是明确各自职责,坚持问题导向。要找出州对县大比拼季度监测13项经济指标中亮黄灯和亮红灯的原因,主责部门要及时发现存在问题,增强研究和解决问题的能力,切实解决好存在问题。二是精准研究分析,坚持目标导向。目标就是要往好处走,涉及经济指标问题,县政府要牵头多研究。县大比拼办要主动谋划大比拼工作,充分发挥参谋和助手作用,加强分析研究拿出各种工作方案,切实监测好标兵标杆创建情况,推动大比拼工作。三是统筹推动各项工作,重视结果导向。要以全县大比拼年终取得好的结果为导向,每个季度及时研究,及时补齐州对县13项监测经济指标短板,对于能保持绿灯的经济指标决不能因为不努力而亮黄灯和红灯。四是坚定信心,保持荣誉。州委对各县市的所有考核就是大比拼考核,只有在大比拼考核中取得好的成绩,才能树立起元谋更好的发展形象,才能争取到对元谋经济社会发展的更大支持。是否深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,取得好的成绩,是全县各级干部政治站位高不高的具体体现,要坚定信心,保持荣誉,全力实现元谋经济社会高质量跨越发展。

元谋县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼领导小组 2020 年第二次会议深刻分析了大比拼州对县季度监测13项经济指标完成情况和存在问题。县委副书记、县人民政府县长、县大比拼领导小组常务副组长吴海芬在会上指出,目前存在着主责部门对监测的13项经济指标在思想上不重视,找客观原因多,不找主观原因的问题,对县政府安排的既定事项缺乏盯着办、跟着办、督着办的精神;同时还存在着统计部门、发改部门综合分析研判不精准问题。就如何更好完成大比拼州对县季度监测13项经济指标任务,吴海芬要求:一是要全面加强统筹,对13项经济指标进行全面精准研判,一个指标一个指标的研究和督促。二是县政府涉及13项经济指标的分管领导,要主动带队向州级主管部门汇报工作,多汇报存在问题和下步要解决的问题,争取州级主管部门的工作指导,尽可能争取监测指标红灯变绿灯。三是涉及州对县监测13项经济指标的主责部门,要攻坚克难,在指标监测中多亮绿灯。其中新增市场主体指标要亮绿灯;社会保险执行率指标要全年亮绿灯,固定资产投资指标要保持绿灯,社会消费品零售总额指标不能亮红灯,地区生产总值指标要减少红灯数,多亮绿灯。

在7月13日召开的楚雄州深入开展“干在实处,走在前列”大比拼 2020 年调度元谋分调度场上,县委副书记、县人大常委会党组书记、县人大常委会主任、县大比拼领导小组副组长、县大比拼办主任周海对全县深入开展“干在实处,走在前列”大比拼提出要求:一要在思想认识上更加深化。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神,认真落实省委书记陈豪楚雄调研讲话精神,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,让“大比拼”成为元谋干部干事创业的风向标、检验各项工作成效的试金石、引领党员干部在元谋高质量发展中展示新形象做出新贡献。二要在高位推动上更加给力。认真落实“一把手”责任制,坚持县委常委会定期听取情况汇报,及时研究解决存在问题。要每个月召开一次领导小组办公室会议,及时分析标兵标杆推进情况;对各项监测指标认真落实“五个主题制度”,采取有力措施填平补齐。三要在责任压实上更加精准。参照州大比拼办“3+N”模式,聚焦经济指标和绩效考核指标确定标兵,目前全县70个县级部门和乡镇共审定标兵标杆354个,其中标杆国家级6个、省级40个,要进一步压实处级领导牵头责任,部门主要负责人具体推进责任。四要在推进机制上更加具体。在推进中,突出“学”字、“干”字、“考”字深化大比拼,在坚持行之有效的“5审定标、2次承诺、1季1考、双旗评比、2个结合”的基础上,进一步探索深化以考促学、以考促干全覆盖、多层次发力的新机制。


下一条:元谋县2020年上半年安全生产形势总体平稳

关闭