元谋县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 招商引资

元谋县果脯及果汁饮料精深加工项目

日期:2020年07月28日   作者:元谋县投资促进局   来源:元谋县投资促进局    点击:[]

一、项目概况

项目名称:元谋县果脯及果汁饮料精深加工项目

建设地点:元谋县工业园区金雷片区

建设规模:项目拟投资1亿元,占地50亩。

建设年限:1

建设性质:新建

项目简介:致力于元谋特色果蔬产业化开发,精选元谋丰富的优质蔬菜、水果等果蔬资源优势,以市场为导向,通过自主创新和科研院所合作,利用先进设备和高新技术对元谋丰富的特色农产品果蔬进行规模化生产研发加工,实现产、学、研互相发展,提升当地果蔬精深加工水平,打造绿色产业品牌,实现农民增收、财政增长、产业可持续发展。

二、建设背景

产业背景:传统的果脯蜜饯加工是解决农副产品加工转换的重要途径,肩负着带动地方经济和农民增收的重要使命,近年来,国家鼓励传统特色蜜饯产品大量出口及扩大生产规模的相关政策及蜜饯新国标的实施,有力地推动蜜饯产业朝着规模化、规范化、标准化、品牌化方向快速发展;同时,在消费者生活水平逐渐提高的过程中,消费格局逐渐向享受型、健康型转变,低盐、低糖、无添加剂、无防腐剂的新型蜜饯,正在逐渐成为人们日常生活的必备品,按中国食品轻工协会的统计资料显示,果脯蜜饯类的国内产值年复合增长率超过15%,出口交货值同比年增长率为8%以上,市场发展前景广阔,行业发展充满活力。

项目背景:元谋是云南省重要的蔬菜产地,元谋蔬菜产业成为云南最大的冬早蔬菜主产区之一,得天独厚的优势,果蔬种植的大力推广,使元谋早已声名远播,但细细一看就会发现,果蔬精深加工产业就像是茂密森林中的一株小草,与百花齐放的果蔬鲜果产业相比,果蔬精深加工就成了很明显的地区经济发展的短板和瓶颈,因此,果蔬精深加工项目的开展就成了当务之急,既能解决农户产品的销路及增收,又能将果蔬加工领域进行横向铺开。

项目建设条件、优势:项目地点选择在元谋县工园区,该地点五通一平,收储了足量的土地。元谋县果蔬种植面积在20万亩以上,能够解决果脯加工企业生产基地建设滞后和没有专用原料生产基地的困境,该项目一旦落实就可建设生产。

三、建设内容:

项目建设内容:占地50亩的果脯蜜饯加工厂,以建设原料采收、腌制、干燥、调味、包装、贮藏、运销等为一体的生产流水线。

四、市场定位及效益分析:

项目主要通过鲜果生产线加工果脯、干果、蜜饯等系列产品获得盈利,预计项目建成后,投资利润率25%,6年内可收回全部投资(含建设期1年),经济效益明显。

五、可与该项目配套的相关政策

符合《元谋县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,可享受县出台的招商优惠政策。

六、合作方式

独资、合资

七、联系方式:

联系单位:元谋县投资促进局

联系电话:0878-8316069

上一条:元谋县芦荟种植及精深加工项目
下一条:元谋县高端果酒生产项目

关闭