元谋县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

县应急局精准实施抗旱救灾保饮水项目助推脱贫攻坚饮水安全有保障

日期:2020年08月14日   作者:张金生   来源:元谋县应急管理局    点击:[]

今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面进入小康社会关键之年,今年3月份以来,我县发生严重干旱,部分村组出现人畜安全饮水困难,县应急局想群众之想,急群众之急,深入受灾村组,帮助群众解决揪心事、烦心事,把保民生、保稳定、保障人畜安全饮水当作政治任务来落实,助推脱贫攻坚饮水安全有保障。

老城乡丙月村委会路古摸村民小组,全村有51户219人,由于村子坐落在山头山,过去人畜饮水一直是饮用团山水库的坝塘水,由于水库在牟定县辖区内,水库靠拦蓄雨季天产生的洪水来蓄水,上游村庄牛马牲畜的粪便也流入水库里,加之上游没有长流水流入水库,所以坝塘水长年浑浊,有异味,严重影响了该村人民群众的身体健康和脱贫攻坚工作的验收。县应急局得知情况后,急群众之急,想群众之想,围绕帮助群众解决安全饮水,确保脱贫攻坚饮水安全有保障的目标,深入村组,与群众亲切交谈,倾听群众意见,最终确定了从牟定县戌街乡李家村委会人畜饮水主管道引水方案。通过与牟定县戌街乡人民政府协商,征得戌街乡人民政府的同意。县应急局从向州局争取到位的抗旱救灾资金中,补助6.3万元。架通了2.8公里的引水管道,让群众用上了干净、卫生的自来水。

物茂乡虎溪村委会雷老村,3月份以来,因干旱,原来的水井水源枯竭,造成全村47户,193人,43头大牲畜饮水困难,应急局经过听取群众意见,了解实际情况后,投入资金6万元,补助该村打了193米深的机井一口,解决了本村的人畜安全饮水困难问题。

新华乡华丰村委会凹不果村民小组,因原来的一个水池没有加盖、封顶,水池旁的竹叶,杂物、老鼠都经常掉在池子里,严重污染了水源。甚至有个别农户还在夜间把池子里的水抽去灌溉农田,影响了群众生活用水,应急局了解情况后,补助4000元, 对水池进行封顶、加盖,解决了该村12户,38人的饮水不达标问题。

以上这三村实施抗旱救灾保安全饮水项目,只是2020年县应急局实施抗旱救灾项目的一个缩影。2020年,县应急局在县委政府的坚强领导下,主动作为,积极向省州争取中央自然灾害抗旱资金135万元,目前第一批资金到位50万元,已全部下达10乡镇,实施抗旱救灾项目26个,解决了我县10个乡镇,26个村民小组1572户,5503人,4087头大牲畜的安全饮水困难问题,有力的助推了脱贫攻坚饮水安全有保障,为我县脱贫攻坚圆满收官,打下了坚实基础。

上一条:元谋县医疗保障局全力参与脱贫攻坚普查现场登记工作
下一条:县教育体育局挂包的高姑、洒洒依村委会顺利通过脱贫攻坚普查

关闭