元谋县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚

把好“四个关口”做好“四篇文章 元谋县财政局脱贫攻坚工作成绩斐然

日期:2020年09月09日   作者:思翔   来源:财政局    点击:[]

元谋县财政局提高政治站位高度重视脱贫攻坚工作,始终坚持把打赢脱贫攻坚硬仗作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现和生动实践,为解决贫困群众出行难、用电难、通信难、上学难、看病难、饮水难等老大难问题多措并举、精准施策,确保了挂包点姜驿乡贡茶村委会脱贫攻坚工作取得了明显成效。

吃透政策细化措施精准把脱贫攻坚“四个关口”

一是围绕“扶持谁”,把好精准识别第一关。2017年,元谋县财政局以动态管理为契机,组织全局52名干部,用近2个月的时间,对156户517人农村人口进行全面摸底排查,以从头再来的精神,全面精准的锁定未脱贫对象107户342人,系统全面建立起贡茶村委会农村户籍、住房、教育、卫生、低保等各方面的信息台账;二是围绕“怎么扶”,把好精准施策第二关。2018年,局机关以开展“村村清、户户清”行动为抓手,科学制定村级施工图、乡级路线图和县级项目库,近3年累计投入财政扶贫资金1126万元,实施库内项目15个,以到人到户的精准帮扶确保户脱贫、村出列,以高质量的“村村清、户户清”确保乡摘帽;三是围绕“怎么退”,把好精准退出第三关。按照贫困退出机制,严格程序、严格考核,全村7个村小组、154户514人都做到了精准退出,并确保脱贫成效经得住各级各部门的考核验收;四是围绕“退出后怎么办”,把好巩固提升第四关。严格落实“四个不摘”和脱贫成果巩固20条要求,对已退出的514人继续保持政策稳定性和工作连续性,巩固强化脱贫成果,坚决防止出现返贫。

对标“两不愁三保障”突出做好“四篇文章”

做好完善硬件设施强基础文章。争取农业综合开发资金土地治理项目495万元,实施包含跃进水库三面光放水沟、新海至贡茶砂石路、贡茶村蜜桃片区泵站水池管网建设;一事一议财政奖补普惠制项目资金100万元硬化村组巷道;基层组织建设资金102万元新建5个村民小组文化室;农村综合改革村级四位一体项目投资500万元,进一步提升人居环境、扶持村集体经济、提升基层公共服务能力;投入危房修缮加固资金472万元,修缮加固房屋379间;村卫生室实现标准化建设,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险、大病保险。

做好抓实产业培植稳增收文章。协调相关部门扶持挂点村组种植核桃3500亩、红梨510亩、蜜桃2450亩,花椒3260亩;扶持种公羊46只、母羊88只、肉牛196头、猪218头、鸡2345只,带动贫困户养殖羊4034只、牛933头、猪3335头、鸡7732只;筹措资金4万元,补助困难果农农药、化肥等生产资料;筹措资金5.8万元补助建档立卡贫困户豆种、化肥等物资助推产业发展。

做好强化科技支撑抓培训文章。畅通科技下乡最后一公里,协调县、乡镇农业、林业等技术部门举办林果种植及劳动技能培训班十余期,送技术进农户,做到“村村有农民技术员,户户有技术明白人”。牵线搭桥协调外出务工,同3家企业(合作社)签订用工协议170份并建立利益联结机制,拓宽外出就业渠道,全村劳动力转移就业289人,转移就业率51.6%。

做好加强党建联谊保供给文章。选派2名扶贫工作队员驻村参与产业和基础设施建设,落实驻村队员各项保障政策,拨付驻村队员工作经费1万元、贡茶村党建脱贫攻坚工作经费2万元、党组织规范化建设及脱贫攻坚宣传经费4.6万元,为圆满完成脱贫攻坚工作任务提供了坚实保障。

通过近几年定点帮扶,贡茶村改变原有的落后面貌,全村实现家庭和睦、民风淳朴、环境优美、村容整洁、互助合作、稳定和谐的总体目标,村民的致富能力明显增强,生产生活条件明显改善,262户851人如期实现了脱贫。

上一条:元谋县关于推荐2020年州级脱贫攻坚工作表扬通报(单位)个人名单公示
下一条:元谋县医疗保障局全力参与脱贫攻坚普查现场登记工作

关闭