元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

黄瓜园镇:转作风 提效能“五到位”织密筑牢疫情防控屏障

日期:2022年05月14日   作者:张丽仙   来源:黄瓜园镇人民政府    点击:[]

 

“老板,在你基地上干活的有多少人?县外的有几个?什么时候来的?”黄瓜园镇政府工作人员白文丽一边查看黄瓜大棚里干活的工人一边问着旁边的基地老板。“大姐,你明天6个月的间隔时间到了可以接种第三剂了,镇卫生院疫苗充足,你明天一定要带着身份证去卫生院接种”黄瓜园镇政府工作人员宋玉菊对上棋柳村闻泽英大姐说。

在超市、在村组、在种养殖基地,宣传防疫知识、摸排人员情况、提醒群众打疫苗……这普普通通的一幕幕内每天都在重复上演。

近日,针对疫情防控形势的新变化,黄瓜园镇高度重视,把抓好疫情防控工作与贯彻落实省委、省政府印发的《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》相结合,以转作风提效能促工作落实,用工作成效检验学习效果。

宣传引导到位。充分发挥村小组“大喇叭”作用,每天早中晚三次,每次半小时播放疫情防控知识和常态化疫情防控要求;由镇挂村干部到所挂村组召开群众会通报当前疫情形势、宣传防疫知识和常态化疫情防控要求,动员群众积极主动接种疫苗;在居民小区、超市、KTV等醒目位置张贴海报,引导辖区群众积极配合疫情防控工作; 依托村组微信群和镇、村、组干部朋友圈,及时推送转发疫情防控措施及疫情防控倡议等相关图文,提醒辖区群众做好个人卫生防护,倡导少出门、不聚集、戴口罩,助力疫情防控。

责任压实到位。形成镇、村、组三级网格包保机制,镇党委书记、镇长任总网格长对全镇负责,挂村领导、村党总支书记任二级网格长对所挂村委会负责,包村工作队员和村民小组长为网格员对所挂村小组负责。镇疫情防控工作领导小组办公室统一调度指挥,及时发布上级疫情防控工作任务和要求,每日汇总通报当日工作情况,形成全镇上下责任上肩,层层抓落实的工作氛围。

摸排登记到位。镇村组干部齐上阵,下沉到村组开展工作,全面摸排辖区人员及重点人员情况,掌握清楚本村人员在境外务工、就学情况,定期询问是否有返乡意愿、州外人员在本辖区情况,企业、果蔬种植基地、建筑工地等人员情况,车辆驾驶员人员情况等,建立资料,对“表”不落一户、一企、一基地开展工作,做到防患于未然。

服务保障到位。关心辖区高龄、残疾、行动不便的群众,对特殊群体人数少的村组,由挂村干部根据需求接送群众到镇卫生院接种疫苗。针对个别群众不支持不配合的情况,网格员耐心倾听诉求,不断优化服务方式,最终赢得理解。对上级推送区域协查及重点人员管控要求的,在接到推送后及时重点人员,做好思想工作,使其全力配合县疫情防控指挥部做好防控措施。

督促检查到位。由镇纪委和镇疫情防控工作领导小组办公室抽调人员成立督查组,对全镇78个网格工作落实情况进行跟踪督查,对推进不力、进度滞后的村委会,每日在镇干部职工群内进行通报,通报情况纳入年度“大比拼”扣分。

上一条:姜驿乡:甜杏挂枝头 采摘正当时
下一条:黄瓜园镇:疏浚河道 加强水生态保护

关闭