元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

走进新华新村

日期:2022年05月11日   作者:   来源:    点击:[]

走进新华新村,走进现代文明的画卷。在这里,我想像草木一样发芽,与桃李一起开花,与勤劳的乡亲一起奋斗,与朝阳和彩霞一起展望辉煌。在这里,民族团结之花处处开放,文明的梦想正被乡村振兴的春风一路点燃。

花褪残红,桃李新生。街道洁净,洒一地鸟鸣。蜂蝶在绿化带上与花草嬉戏,猫狗在巨幅墙画前举止文明,水塘映照小楼,果木镶嵌成画,白云把朝阳与蓝天擦拭得格外新鲜。

文化墙前,村干部笑容满面,粗糙大手,握出了春日的温馨。彝族的衣裳,黑红的脸庞,胸怀世界,眼观八方。

主题公园、文明新村、民族团结示范村、美丽庭院、民宿旅馆……屈指数来,恍惚让人忘却了置身在云南高原的山乡。

喜欢一处偏远的小院,被桃李石榴包围,被鸡鸣犬吠包围,被竹篱笆与百香果藤包围。院中有菜畦、有花草、有石磨盘,有善良的彝族大娘。一碟原生态的香瓜子、一盘自种的沃柑,顿时让你觉得远离山外世间的喧嚣与繁拢。

欣赏一位阳光般的彝族姑娘,灵巧的双手在键盘上舞蹈,把山乡的蜂蜜通过网络送往远方;婀娜的身影穿街过巷,让志愿者服务的精神散发光芒。

农村兄弟

小楼漂亮,墙画温暖,鲜花盛开,庭院宽敞。走进农村兄弟的家,就走进乡愁弥漫的地方,走进新农村富裕家庭的榜样。

我的农村兄弟,你有着黧黑的脸庞,清澈的目光,牙齿洁白,笑容灿烂。你的居室清雅,客厅时尚,热茶飘香,果盘漂亮。

这是一次舒心的攀谈,却不料你的故事缀满沉重的沧桑,你少年失怙,居住的是村里最后一幢茅草房,你却像山杜鹃一样顽强,在乡亲们的帮助下,你迎难而上,以勤劳和执著不懈努力,翻盖瓦房,感动了你美丽的新娘。

夫妻同心,其力无穷。你们种下桃李种下果实,你们养牛养羊筑梦想;努力点燃希望的火种,播撒日子的葱茏。

耕地有限、市场难寻、子女上学、妻子绝症!你的肩膀从未轻缓,你的目光却从不困顿。在祖国大家庭温暖的怀抱,你们终于战胜贫困、战胜死神!就在今年,你们的楼房赫然屹立,成为乡村一道靓丽风景。

老村干部

支书苍老,村庄崭新。

须发斑白,二十世纪曾任支书的他,怀揣心事,端坐露台,眯眼所见,是二十世纪八十年代的风景。

他知道,春风会如期而来,石榴会如期开花。汗水必将浇开花朵,一代人的努力终将写就山乡灿烂的明天。

淡淡的桃李花香在光阴流转中滋润着年轮,坚定的步伐在新时代踏出文明富裕的声音。

云朵随心移动,天空随意湛蓝,乡村也很惬意地过着日子,日出而作,日落而息。只有山风知道,支书从不能省心。

卸任十年,却卸不下关心。

此刻,晚风清凉,眉头舒展。微波炉与电磁灶收尽乡村的炊烟,让满面尘灰成为古老的记忆。眼下的新村广场,年轻的村干部和志愿者们正在组织群众文明培训。稍后的夜晚,彝汉村民们就会在多彩的灯火下,歌舞蹁跹,其乐融融。

此刻,彩霞漫天,鸡犬相闻,老支书舒展呼吸,展望着乡村的美好明天。

上一条:元马镇:有序推进社区健康倡导与行为干预 ,守护群众健康生活
下一条:新华乡:人大代表带好头 环境整治众参与

关闭