元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

元谋县全力推进爱国卫生7个专项行动暨创建国家卫生县城工作

日期:2021年09月08日   作者:高炳顺   来源:新华乡党政办    点击:[]

近日,县委政研室加强和县级相关执法部门及社区的沟通协调,对禹诃街人行道两旁的橡皮树进行了修剪。修剪当日,沿街群众积极配合工人们开展修枝工作,主动移开车辆、拿走树下物品,在大家的全力配合下,禹诃街一扫旧日“蓬头垢面”的旧容,换来了崭新的“妆容”。通过这次修剪,街道敞亮了,解决了楼房居住户房屋光照不足,潮湿不透气的难题。

元谋县发展和改革局切实开展好“我为群众办实事”实践活动,组织全体干部职工参与爱国卫生“7个专项行动”包保区域明沟改暗渠、破损路面修复、破墙烂壁修葺、裸露土壤增绿补绿、“五堆十乱”整治、废旧轮胎清理整治等活动;并协助挂包小区成立小区业主委员会,进一步规范小区日常管理工作。

元谋县工业信息化商务科技局成立加油站专项整治工作专班,邀请元谋县创建国家卫生县城领导小组办公室主任对各个加油站负责人开展业务培训并要求负责人培训到每一个工作人员。同时,压紧压实加油站主体责任,按照创建国家卫生县城工作加油站卫生标准要求,主动做好加油站室内、院内环境卫生整治工作;严格落实“三无三有”标准,提升加油站厕所品质形象;另外,制作爱国卫生“7个专项行动”、健康教育宣传展板16块;抓实行业管理责任,坚持每周二、四、日对城区8个加油站开展督促、检查,督促城区8个加油站按照要求做好裸露垃圾全消除、厕所全达标、洗手设施全配套行动。并积极做好各级检查考评、明察暗访反馈问题整改工作。通过深入开展爱国卫生“7个专项行动”,做实做细加油站行业环境卫生整治、厕所全达标、洗手设施全配套等重点工作,提高了企业卫生管理和自我防护能力,形成全民参与爱国卫生“7个专项行动”暨创建国家卫生县城工作的共识。

县财政局通过入户“敲门行动”和发放《元谋县推进爱国卫生“7个专项行动”暨创建国家卫生县城工作倡议书》,动员挂包区域住户和商户共同营造一个干净、整洁、文明、有序的生活环境,彻底改变背街巷道环境脏乱差现象和清理整治经营户门外各类不符合规范的广告。并组织全体干部职工带上小铲子、铁砂球、不干胶去除剂等工具,对挂包的所有经营户“地毯式”开展卫生死角和户外广告清理整治行动,共清除户外广告12户。

县人社局提高站位,积极响应“社区吹哨,单位报到”,全面落实网格化管理要求,先后40余次组织干部职工到汉禄村、安居小区和新天地小区开展环境卫生整治,清理“五堆十乱”及卫生死角,共清理各种垃圾、建筑废料、柴草等杂物20余吨,清理僵尸车23辆。并争取到位排污管网项目资金41万元、明沟改暗渠项目资金22.7万元,用于汉禄村主要巷道排污管道及明沟改造。在敲门行动中,共敲门入户456户,排查登记1275人,主动上门督促落实疫情防控常态化措施并开展知识宣传。签订门前五包责任书177份,悬挂网格化管理工作责任牌和公示牌177块,认真整改指挥部交办的18个问题,制作张贴文明宣传标语26条。另外,积极开发城镇公益性岗位支持爱国卫生“7个专项行动”暨创建国家卫生县城工作,目前已开发城镇公益性岗位281人,在原来的基础上新增169人。

县卫生健康局以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,积极组织县卫生监督所全体人员,全力以赴开展小旅店、小浴室、小美容美发店、小游泳馆等“五小”场所的专项整治工作。

截至8月下旬,对全县“五小”场所监督检查近2000余次,下达意见书853份,对于整改不到位的场所进行再监督,再整改。坚持“抓住重点,突破难点,全面推进”的工作原则,对照国家卫生县城的创建标准,不断加强执法检查力度,对反面典型进行严肃查处。

为切实解决农贸市场“脏乱差”问题,8月31日晚,马街社区牵头,县政府办、县市场监督管理局、县供销社等13家挂包单位全体干部职工积极参与,共同清洗元马、西城、福辰等3个农贸市场,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

菜摊的李大姐高兴地说:“农贸市场越来越干净,顾客进来就像进超市买菜一样舒服,我们的生意才会越来越好。”她的话得到了周围经营户的积极响应,男女老少齐上阵,一起清扫、擦洗店面、摊位等部位,清理墙体、屋顶的积尘和蛛网,冲洗、消毒垃圾桶、地面、厕所。围绕市场卫生环境开展“农贸市场大清洗”,全力推进清理卫生死角、全员大扫除、病媒生物消杀等工作,积极投身到爱国卫生“7个专项行动”中,为创建国家卫生县城添砖加瓦。

县政协开展“创卫我助力,委员在行动”活动,并发出倡议,希望充分发挥出政协各参加单位、全体政协委员和政协工作者在助力创卫工作中的作用,积极为爱国卫生“7个专项行动”的顺利开展唱响政协好声音,汇聚政协正能量。

县红十字会对挂包区域内的一店多牌、户外广告等进行一次彻底的清理和整治。在清理活动中,全体干部职工积极响应,主动出击,按照四级网格员的包保职责,对挂包商(住)户进行了一次全面的摸排,通过入户走访,实地查看等方式,共摸排出了违规广告牌20块。在做通群众思想工作的前提下,共拆除违规广告牌18块,违规广告牌拆除率达90%。通过对违规广告牌的拆除,县红十字会挂包区域的环境变得清爽整洁,小区住户感叹到:“我们生活的环境正在发生着变化,而且是越变越美丽了!”

黄瓜园镇中兴村委会紧紧围绕乡村振兴战略,制定了《人居环境整治三年实施方案》,实施农村人居环境整治三年行动。村委会以垃圾清理为突破点,牵头出资统一购买垃圾清运车辆1辆,钩背式垃圾箱25个,垃圾桶6个,设立生活垃圾处理坑2个,并健全垃圾清运费管理制度。同时,中兴村委会加大宣传,动员广大群众积极参与,14个村民小组均配有保洁员,村规民约均已上墙,通过集中力量、集中整治,不断推动村辖区环境整治活动深入开展,彻底改变农民群众精神面貌,促进农村经济发展,大力抓好村辖区治理,不断改善人居环境,为农民创造舒适的生活环境和居住环境,增加农民收入奠定坚实基础。

为打造安全卫生、整洁美观的新面貌,羊街镇开展“划行规市”、划线停车、规范摆摊经营整治行动,推动集镇市场经营整洁有序。自“划行规市”工作开展以来,已进入新农贸市场规划区摆摊经营商户30户,规划停车位300个,羊街镇以路为市、占道经营、车辆乱停乱放现象得以改善,进一步建立健全集镇市场管理秩序,“划行规市”工作成效显著。

新华乡新村村小组严格按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕把新村打造成“宜居宜业宜游”,集观光、休闲、度假、康养为一体的美丽乡村的目标,积极探索新村“一园、三提升、五村”,实施环境卫生提升工程,增绿补绿工程,“电力、移动、电信线路”专项整治工程;清理垃圾8余吨,拆除旱厕20余座,清理乱堆乱放30余个,栽种芒、果树800余株,长春花、四季红等花苗3000余株,着力打造全县乡村振兴示范村建设样板。

上一条:野生动物在新华乡频频“露面”
下一条:民族团结之花开遍元谋热坝

关闭