元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

元马镇“五到位”抓实森林防火工作

日期:2021年04月02日   作者:马赛速 郑强   来源:元谋县元马镇    点击:[]

森林防火进入高火险期,元马镇“五到位”促进森林防火工作责任落实,强技防多点发力提升全域管控能力,进一步筑牢森林草原“防火墙”,确保不发生森林火灾。

一是组织保障到位实行领导挂点、镇村组干部包村的网格化管理制度,开展业务培训和应急演练,定时检修保养消防水车、灭火机具,补足扑火物资。

二是宣传发动到位发放森林草原防火责任书7450份、教育读本6000本,张贴悬挂宣传标语、五彩旗870条,利用好村规民约,多渠道宣传森林防火知识技能。

三是火源管控到位利用8个可视化防火监控探头远程巡视,在重点林区、地段设立4个检查点,形成巡查检查常态,严肃查处违规用火。

四是隐患排查整治到位开展火情易发多发地段摸底调查,人工割制护林区域,重点火险地段开设2公里的防火隔离带,降低火险隐患。

五是应急值守到位严格落实森林防火值班制度,保持信息畅通,扑火队伍保持时刻临战状态,提高应急响应速度。

上一条:平田乡:筑牢农村住房安全“屏障”
下一条:元马镇广大基层干部群众学习全国两会精神,反响热烈

关闭