元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

老城乡贫困户当上保洁员 摘了“穷帽”美了村庄

日期:2021年02月25日   作者:张琪   来源:老城乡    点击:[]

“现在的政策那么好,让我在村里当保洁员,我只有认真干才对得起每个月领的那份工资。只有努力把日子过好了,才对得起政府对我们的关心。”蒋会林腼腆地说。

今年48岁的蒋会林,是元谋县老城乡苴那村委会下苴那村的建档立卡贫困户,家里有父亲、母亲和一个女儿,早些年他和妻子离婚后便独自一个人撑起了家。父母均已70多岁,丧失了劳动力,女儿又少不更事,生活十分困难。2018年,他成为了乡村公共服务公益性岗位中的一名保洁员。从事保洁工作三年以来,每天早上六点钟他都会准时拿起扫把,推着保洁车,将责任区域打扫得干干净净。在打扫过程中,他不忘每一个细节、不落下每一个“死角”,有时白天因为有急事耽搁了,晚上即使打着电筒他也要要把村里村外仔细的打扫一遍,绝对不会拖到第二天,村里的群众都对他赞不绝口。

近日,在爱国卫生“7个专项行动”工作中,蒋会林尽职尽责,更加认真工作了,他每天将村庄打扫干净之后,又到每条村巷道进行检查,发现哪里脏了便进行不定时清扫,不仅受到了全村人民的竖指点赞,还促使村民们养成了爱护环境卫生的良好习惯。

“目前全乡共有50名建档立卡贫困人口保洁员,每名保洁员每年可增加工资收入6000元。这些贫困户在家门口就可以就业,既为村庄带来了洁净,也为家庭带来了稳定收入,实现了精准扶贫与美丽乡村建设的双赢。”老城乡社保中心工作人员介绍说。

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,老城乡将精准扶贫工作与人居环境提升工作紧密结合,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,聘请辖区内有劳动能力的贫困户担任护林员、保洁员等公益性岗位工作,既为贫困户提供了就业岗位,也激发了贫困群众的内生动力,助力贫困户脱贫摘帽,又让农村环境得到维护和改善,为美丽乡村建设贡献力量。

上一条:凉山乡全力推进爱国卫生7个专项行动常态化
下一条:老城乡“五举措”抓好森林和草原防灭火工作

关闭