元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

元马镇全面筑牢2021年度森林草原防灭火安全屏障

日期:2021年01月09日   作者:马赛速、李海芹   来源:元谋县元马镇    点击:[]

12月1日,2021年度森林草原防火戒严期正式开始,元马镇率先召开森林草原防火工作会议,传达学习各级森林防火工作会议精神,安排部署全镇森林草原防灭火工作,签订2021年森林草原防灭火工作责任状,组织38名专业扑火队员、护林员进行防扑火知识技能培训与实战演练,明确职责,确保森林防灭火工作落实到位。

丙华村委会护林员廖龙华携装备(一个小音响,一个绿色小水壶)准时参会。2018年,为巩固廖大哥家的脱贫成效,元马镇聘用他为护林员,在以后的日子里,不论刮风下雨,还是烈日高照,他与水壶为友,和音响为伴,坚守在护林防火一线。与护林伙伴认真履职的一年即将开始,他笑道,“又能在湾云村山前路口遇到我了”。

2020年,元谋县成功创建“省级园林县城”,元马镇协同相关部门,重点抓好交通干道沿线的“补绿、增色、添景”工作及重点路域的提质增绿工作,实施城镇面山造林1.6万亩,县城建成区绿地面积达259.95公顷。全镇上下,认真贯彻落实中央、省、州、县工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,克难攻坚、履职尽责,最大限度地减少森林火灾,取得显著成效。

2021年,元马镇将总结经验,巩固成果,坚定抓好森林草原防灭火工作信心和决心;进一步提高站位,认清形势,增强做好森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感;持续担当作为,密切协作,全力抓好今冬明春森林草原防灭火工作。

压实责任。坚持预防为主、防灭结合,严格落实经营单位防火主体责任、行业管理部门责任、“行政首长”负责制要求,层层签订责任书,明确13个村(社区)书记、主任为第一责任人,村干部为直接责任人,护林员、协理员为具体责任人,包村干部职工及82个村(居)民小组长同责,管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火,做到“守土有责、守土尽责,守土负责”。

强化宣传。向辖区群众发放森林草原防火宣传挂历和《致全镇人民的一封森林草原防火公开信》53000余份,通过92个村社智能广播系统、98个宣传群以及横幅标语等宣传方式,强化宣传广度和深度,力争做到宣传全覆盖无死角;有针对性地向群众宣传火灾警示案例,教育群众提升防火意识;组织专业扑火队员、护林员、兼职消防员开展防灭火培训及宣传,做到巡逻车动、小蜜蜂响、村组广播播,强化全民防火法治观念和责任意识。

严管火源。强化火源管控和督查追责,坚决看住人、管住火,坚决做到严格管控重点部位,严格管控敏感时段,严格管控高危人员,杜绝火种进山入林;确保人员、责任、措施到位,扑火设备“拿得出、用得上”;值班人员24小时在岗在位通讯畅通,若发生火情火灾,及时组织扑救,确保“打早、打小、打了”,坚决防范遏制各类火灾的发生。

群防群控。结合爱国卫生“7个专项行动”,及时清理村社干道路口堆积柴草、纸箱塑料袋等易燃可燃杂物,减少火灾负荷,消除火灾隐患,同时培养群众安全用火习惯,将城乡环境治理长期坚持并形成常态,实现火情同防。(马赛速、李海芹)

上一条:元谋县元马镇:加快建设交通强镇
下一条:姜驿乡开展人大代表联络室考评工作

关闭