元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

新华乡强调度、保民生,压实责任防汛抗旱工作责任

日期:2020年06月29日   作者:杨发超   来源:新华乡党政办    点击:[]

乡党委、政府切实加强对防汛抗旱工作的领导,成立了以乡党委书记为组长的抗旱应急工作领导小组,落实领导包片、干部包村的抗旱应急包保责任制。及早安排部署抗旱工作,组织乡村组三级干部职工深入村组一线,分析水情、粮情,实行一村一策、一库一方案。制定光辉下村、猛连、麦地冲应急送水预案,全力做好抗旱应急准备。科学调度辖区鼠街水库等小型水库、小坝塘水源,确保全乡春耕生产科学用水。目前鼠街水库灌区、小村、大河边1300亩小秧和2100亩烤烟已移栽完毕。有条件的村组结合近期的降雨过程积极组织小秧移栽和玉米播种。针对部分村组旱情严重的实际情况,乡党委政府加大人力、物力、财力的投入力度。至目前,乡党委、政府已投入抽水燃油、电费、项目支持等抗旱资金共5万元。其中投入平坡哨等村组抗旱补助2万元,支持新村、平地、团坝等村组二次利用集镇供水拆换下来的管材货值近1万元,投资2万元,支持吴果村地龙挡墙维修、凹不果的地龙清洗和水池彩钢瓦顶封闭。同时,主动向上级部门争取232.65万元,实施新村、班庄、猛连、西河等村组的9895米沟渠三面光改造正在实施当中。加强节水宣传,组织抗旱自救。以广播、召开群众会等形式,加强节水抗旱宣传教育,正确引导群众,维护社会稳定。积极发动干部群众另辟水源,鼓励群众采取节水措施。引导群众调整种植结构,种植抗旱性强的农作物,把损失降低到最小。

上一条:新华乡住房保障巩固作战工作全部竣工验收
下一条:新华乡:全面推行河长制河库渠管理保护成效显著

关闭