元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

新华乡:全面推行河长制河库渠管理保护成效显著

日期:2020年06月29日   作者:杨发超   来源:新华乡党政办    点击:[]

自2020年以来,新华乡多次开展二级督查,执行奖惩制度,对34个村小组环境卫生整治情况进行督查排名,并将排名结果在全乡范围内通报。支部主题党日活动清理垃圾300余方,清河行动清理河道垃圾6吨,阻止私自电鱼10起,建设水冲式卫生厕所283个,年内完成313个,改建34个村小组排污巷道,污水乱排现象有效遏制,执行村庄环境卫生收费制度和集中式供水工程水费收缴制度,以收费促节水、促环境保护。扎实开展护林防火和四旁植树绿化工作,2020年房前屋后和荒山栽种桃李1454亩87921株,年内未发生森林草原火灾,生态植被有效保护,班果河、龙街河等流域植被覆盖率不断提高,基本形成河道岸线范围清晰、果树成林的绿化景观,河库渠管理保护成效显著。

今年以来,全乡河长制工作“有名”向“有实”加快转变。通过落实“四个到位”,即各级河长巡查到位、岸线管护排查到位、河岸水面清洁到位、“四乱”清除到位,以高度的政治自觉深入推行河长制,实现了底数清、措施实、效果好。集镇边河尾水库水清了、岸绿了、景美了。我乡先后荣获省级生态乡镇、省级卫生乡镇、乡机关州级文明单位,湾子村州级文明村庄等殊荣。

上一条:新华乡强调度、保民生,压实责任防汛抗旱工作责任
下一条:新华小学开展“争当抗疫小先锋”主题

关闭