元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

新华小学开展“争当抗疫小先锋”主题

日期:2020年06月29日   作者:李润梅   来源:新华乡党政办    点击:[]

新华乡认真贯彻上级党委政府的各项政策方针,深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,新华乡人民政府指导新华小学开展“争当抗疫小先锋”主题演讲,增强小学生对祖国与民族的深刻了解和热爱,培养他们勇于探索、善于开拓的精神。

引导报名,赛前指导。一是组织学习抗疫英雄事迹,鼓励学生用讲故事的方式分享英雄事迹、历史故事,为同学们表达自己的爱国热情创造了巨大的空间,激发学生热情,二是班主任在班会上宣传此次演讲比赛,引导小学四年级、五年级、六年级学生积极报名参加,同时,创新演讲模式,可以选择组队的形式参与报名,通过肢体语言、道具等来增强演讲的感染力。三是邀请语文老师帮助报名学生完善演讲稿,并就演讲理念、技巧进行培训,提高此次演讲质量,增强学生对演讲的认识,在学中赛,在赛中学。

分级竞赛,现场颁奖。一是邀请各班级任课老师担任评委,公平公正,未报名参加竞赛的同学也参与投票,选择最让自己感动的参赛者。二是各个年级的学生分级竞赛,各自组织,通过班级主题队会的形式,提高班级凝聚力,加强学生的团结协作,发现同学身上闪光点,建立身边的学习榜样。三是现场颁奖,比赛结束后,设立一等奖、二等奖、优秀奖,校领导进行颁奖,并就各班的演讲比赛进行总结,同时肯定了学生的优秀表现,勉励同学们再接再厉,为我们国家繁荣富强努力学习,未来报效祖国。

国旗下演讲,进一步强化爱国热情。此次升旗仪式分为三个议程,一是全体人员合唱国歌,用嘹亮的歌声伴随着五星红旗冉冉升起。二是在国旗下庄严宣誓,用整齐洪亮的誓言表达对祖国的热爱,忠于人民的赤子之心,表达勤奋努力,立志成材,在生活中忠诚执着,朴实无华,勇于攀登,刚毅厚重的决心。三是六年级的同学做以“致敬抗疫英雄为”主题的国旗下讲话,让同学们再次感受到中国英雄的伟大,从小树立爱国意识,进一步营造爱国主义氛围。

梁启超先生曾言:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。爱国主义教育是少年思想建设中不可或缺的一部分,此次疫情期间,涌现了许许多多可歌可泣的榜样,通过寻找身边的榜样,在这场共同的战役面前,加深少年儿童对国家、对人民的深刻感情,为祖国的现代化建设种下一颗希望的种子。

上一条:新华乡:全面推行河长制河库渠管理保护成效显著
下一条:同植一片新绿 共建美丽家园 ——平田乡开展全民义务植树活动

关闭