元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

老城乡扎实开展贫困户人居环境改善提升工作

日期:2020年05月22日   作者:杨天寿、唐小岚   来源:老城乡    点击:[]

为进一步巩固脱贫成效,提升贫困户的获得感、满意感和幸福感,老城乡紧紧围绕“两不愁三保障”目标,以顺应农民群众幸福生活新期盼为动力,把改善农村人居环境作为推进新农村建设的有力抓手,精准摸排,因户施策,坚持全乡一盘棋,工作一个调,深入开展人居环境提升改造工作,努力打造生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的农民幸福生活美好家园。

全面开展摸排,制定“一户一方案”。一是锁定改造对象。乡、村、组三级干部组成工作组,对全乡建档立卡贫困户及边缘户居住环境进行全面摸排,对照上级要求采集住房图片逐户进行审核,最终锁定提升改造对象。二是强化宣传引导。结合脱贫攻坚入户走访等工作,深入农户家中,采取通俗易懂的方式向群众宣传告知环境提升改造的重要意义和必要性,动员群众支持配合。三是针对各户情况制定“一户一案”。围绕人居环境提升改造“8个方面”的工作要求,逐户研究制定改造方案,做好施工工程量的测算,按照先易后难的工作顺序,对条件成熟的农户先行改造,为后续施工提供样板,为全面推进提升改造工程奠定坚实基础。

现场观摩学习,以大比拼促工作成效。组织10村委会党组织书记、主任、驻村第一书记(队长)、乡挂点工作队长及各村施工队在库南村委会朱家村召开了老城乡居住环境提升改造现场观摩推进会,邀请挂点老城乡的县处级领导、县住建局技术指导人员到会指导。通过现场参观、听取介绍、技术指导、观看展板、点评交流等方式,以大比拼为引领,将朱家村两户居住环境提升改造示范户定为标杆,让10村委会互相“比一比、看一看”,找出短板和不足,在借鉴经验和交流学习中取长补短,在“你追我赶”的浓厚氛围中抓好居住环境提升改造工作的落实。

成立三支队伍,确保工程质量和进度。成立住房保障巩固修缮指导队伍、住房保障问题查找队伍和住房保障问题整改队伍,同步开展对各村贫困户住房改造工作的业务指导、问题查找及整改督查,紧盯工作质量和进度,对工作开展不扎实、推进缓慢的村组严肃追责问责,确保住房提升改造工程在规定时限内高质量完成。

强化人居环境整治,打造美丽宜居乡村。一是开展家庭环境卫生整治,充分发挥各村“奖勤曝懒”红黑榜作用,教育引导群众主动作为,提高环境意识、卫生意识、文明意识和主人翁意识,按照老城乡农户庭院卫生标准,自觉打扫庭院卫生及房前屋后环境卫生,保持庭院干净整洁美观。二是严格对照省脱贫成果巩固提升指标要求,扎实开展村庄环境卫生综合整治行动,以建设美丽宜居乡村为导向,以改水、改厕为主攻方向,推进农村饮水安全、污水治理及厕所革命,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

老城乡 杨天寿 唐小岚

上一条:老城乡:“两会”期间维稳工作不放松
下一条:老城乡多措并举推进殡葬改革工作

关闭