元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

老城乡多措并举推进殡葬改革工作

日期:2020年05月22日   作者:杨学文、唐小岚   来源:老城乡    点击:[]

传承孝道,厚养薄葬,移风易俗,文明节俭。殡葬改革是摒弃传统陋习、树文明新风的社会改革,关系人民群众切身利益,是一件功在当代、利在千秋、惠及子孙的大事。自实施殡葬改革工作以来,老城乡党委、政府高度重视,精心组织、周密部署,多措并举保障全乡殡葬改革工作稳步推进。

加强宣传引导。依托各村干部、驻村工作队员及挂村干部,加强殡葬改革政策宣传引导,召开专题群众会、户长会做集中宣传。悬挂张贴横幅、标语137条,张贴《元谋县人民政府关于全面深化和推进殡葬改革的通告》106份,发放政策汇编及宣传画册531份、公开信6603份,与党员干部、户主签订殡葬改革承诺书7603份,利用“村村通”大喇叭及宣传车等多种形式进行宣传,全方位开展声势浩大的宣传活动,宣传节地生态葬式葬法、惠民殡葬政策、文明低碳祭扫方式、优秀传统清明文化、殡葬行业服务等内容,做到殡葬改革工作家喻户晓,有效教育引导广大干部群众转变思想观念,摒弃丧葬陋习,树立科学、文明、健康的丧葬新风尚。

全面开展清理整治。切实抓好辖区内“活人墓”清理及棺木销毁工作,全面排查各村各户“活人墓”及棺木数量,摸清底数,坚决清除;深入辖区内生产销售棺木、花圈、石墓加工等土葬用品经营店进行全面清理,从源头上整治土葬用品经营行为。截至目前,全乡共清理“活人墓”6个,销毁棺木1435具。

严格落实包保责任。全面加强乡、村、组三级网格化包保责任制,精准划定网格,细化责任,做到网格化包保全覆盖。明确乡村组三级干部网格化包保工作职责,一对一包保到村,深入群众中做详细政策讲解,让群众对殡葬改革有新的认识,逐步更新丧葬观念,接纳厚养薄葬新风尚。严格落实遗体火化、骨灰安葬跟踪处置机制,充分发挥村委会基层自治组织的作用,明确各村组殡葬管理员及殡葬信息员,严格执行人员死亡信息跟踪处置制度,及时劝阻、制止、举报违反殡葬管理工作的行为。接到城乡居民死亡信息报告后包保责任人要第一时间赶赴现场做工作、讲政策。

抓好公益性公墓建设。积极贯彻落实上级文件精神,大力推进农村公益性生态墓地建设,老城乡遵循合理布局、集约用地、方便群众的原则,以“融入自然、重铸生命、文化建园、陶冶情操”为方针,坚持“以人为本、回归自然、服务全过程”的规划理念,认真做好公墓选址工作,加快公益性公墓建设落实步伐。目前,老城乡龙裕人文纪念园已初步建成并投入使用,现有1320个墓穴,已接收安葬5宗。

老城乡 杨学文 唐小岚

上一条:老城乡扎实开展贫困户人居环境改善提升工作
下一条:元谋县姜驿乡突出党建引领 抓实五项行动提升人居环境卫生整治

关闭