元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

元谋县姜驿乡突出党建引领 抓实五项行动提升人居环境卫生整治

日期:2020年05月21日   作者:泰建娥   来源:姜驿乡    点击:[]

近年来,姜驿乡把农村人居环境整治作为打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重大举措,突出一个引领,加强三个联动,开展五项行动,全乡农村人居环境显著改善。

“如今生活很幸福,公路四通八达,乡村道路都是水泥路,再也不用雨天挽着裤脚走在泥泞的道路上了。”家住姜驿乡画匠村委会的杨文光高兴地说,以前这里路面坑坑洼洼、经常积水,出门不便。现在环境卫生大变样了,安装了路灯、新修了道路,道路两旁绿色多了,出行更加方便了。

姜驿乡突出党建引领,增强基层治理能力,抓实五项行动提升人居环境卫生整治。利用扶贫日、主题党日,结合落实乡、村河长制要求,通过农户日常清扫与定期集中清扫结合的方式,持续开展垃圾、污水集中整治。把改善基础设施条件作为提升农村人居环境的重要支撑,积极谋划,争取实施了一批人居环境改善项目。按照“户厕抓提升,公厕抓覆盖”的思路,大力开展“厕所革命”,稳步推进户厕改造提升。

今年以来,全乡共出动垃圾清运车辆300辆(次),参与人员2.4万人次,清理农村生活垃圾134.3吨,清理村内畜禽养殖粪污等农业生产废弃物18.99吨,集中对5个村小组生活污水乱排现象进行整治,全乡新建垃圾池29个,文化室18间,村巷道硬化107.3公里,三面光沟渠40条,先后拆除旱厕816个,新建(改建)卫生户厕2691个,卫生户厕普及率79%。新建(改建)卫生公厕42个。以村庄“绿化、美化、亮化”工程为抓手,以易地扶贫搬迁、水电移民搬迁为试点,打造了甘塘、阿拉益、画匠等体现傈僳族风格的示范点,以傈僳族文化元素为主,统一全乡路灯灯杆彩绘400余盏、村庄墙面彩绘800余平方米。通过实施产业扶贫工程,2016年以来,累计新增种植蜜桃、甜杏、红梨、花椒、芒果等林果3.84万亩,让原本荒芜的山头披上了绿装。积极组织开展“村、路、水、房”四旁植树活动,贡茶、半箐、水平石等主要道路沿线种植蓝花楹、滇朴共计2000余棵,安置点、活动场所等共种植花草20524平方米。实施退耕还林13546亩,人工造林3000亩,不断增加了绿化面积,美化环境,改善群众的居住环境条件。

通过带一批、教一批、促一批、纠一批“四个一批”方式,充分调动群众参与环境卫生整治的积极性和主动性。人居环境发生可喜变化,人居环境更靓了,人民群众幸福指数大幅提升。目前,姜驿乡成功创建为省级生态乡镇,姜中村、画匠村等5个村被命名为省级卫生村。

上一条:老城乡多措并举推进殡葬改革工作
下一条:高龄老人有困难 脱贫路上大家帮

关闭