元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

平田乡:勐冈河畔豆花香

日期:2020年04月01日   作者:敖金香   来源:平田乡    点击:[]

春回大地,万物复苏,平田乡华竹坝子勐冈河畔已是一片翠绿。轻风拂过,一片片绿波在微风中荡漾,黄豆花淡淡清香迎面袭来,让人赏心悦目、心旷神怡。

华竹土质肥沃,水源充沛,盛产稻谷、蔬菜、香蕉、芒果、甘蔗等作物,四季如春,硕果累累。四月的华竹坝子,更是呈现出一道亮丽的风景。勐冈河沿岸,3000多亩早黄豆苍翠欲滴、花香四溢,随处可见豆农们忙碌的身影,松土、滴水、除草、施肥,一副热火朝天的春耕图呈现在眼前。

傍晚时分,华竹村党总支副书记康自红刚下班就忙于地里松土,他说道:“今年豆苗长势很好,最近天气偏干,松松土、除除草,再给豆苗鼓鼓劲,五月份大豆就能上市,最后这口气不能松懈。”

“我家种了5亩黄豆,今年黄豆长势不错,刚开花,若按照去年平均8元/公斤的价格,估计今年还能卖3万多元。”看着一片片绿油油的豆苗,正在给豆苗除草的杨如兴高兴地说道。

杨如兴家是建档立卡贫困户,居于华竹气候资源、水资源的优势,他家的收入来源主要是靠种植,5月中旬,早黄豆采收后,又可以种下番茄,市场稳定的话,每年人均纯收入均达1万元以上。

目前,华竹坝子家家户户都种了早黄豆,共计3000余亩,预计产量可达240万吨,产值有望达2000余万元。

上一条:老城乡以信息化建设打造“智慧乡村”
下一条:老城乡联情指挥室:打通社会治理“最后一公里”

关闭