元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

老城乡联情指挥室:打通社会治理“最后一公里”

日期:2020年03月31日   作者:谢静   来源:老城乡    点击:[]

“社会治理的重点在基层、难点在基层、希望也在基层”。老城乡始终把社会治理工作放在首位,认真落实“雪亮工程”,将综治触角全面延伸到偏远山村——海资哨村。

海资哨村隶属于元谋县老城乡丙月行政村,位于老城乡南边,距离丙月村委会11 公里,距离老城乡35公里,是老城乡最偏远的村组。自“雪亮工程”实施以来,老城乡党委政府高度重视,全乡132个村小组均已完成1100个摄像头的安装(海资哨村安装摄像头3个)和广播系统全覆盖工作,同时将所有摄像头和村广播接入到乡联情指挥室内,由乡党委政府统一指挥、调度,最偏远的海资哨村也能第一时间听到乡党委政府的声音。

对于一些偏远村组来说,安防意识薄弱,警力难以深入,容易造成很多治安防范空白。但海资哨村是个例外,视频监控系统和广播系统的加入,为海资哨村创造了良好、和谐、稳定的治安环境。一是无死角的视频监控,实时对村中重点路段进行巡察,有效遏制村中刑事案件的发生,同时还遏制了各种丑恶现象,为村民换来实实在在的安全感;二是无线广播系统,通过指挥室内每天统一实时播放,第一时间把政策、法律、法规和村规民约传递到村中,让村民在不出村的同时也能知“天下事”,村民的思想认识和道德水平也得到显著提升,尤其体现在近期开展的“楚雄治理通”安装工作中,海资哨村村民积极踊跃参与配合安装工作,让丙月村委会“治理通”安装在全乡位居前列。

海资哨村是老城乡联情指挥室着力解决社会治理“最后一公里”的一个缩影。至今,海资哨村发案率为零,社会治安状况良好,安全感满意度较高,矛盾纠纷明显下降,村民安居乐业,宛如人人向往的世外桃源。

上一条:平田乡:勐冈河畔豆花香
下一条:老城乡:以信息化建设打造“智慧乡村”

关闭