元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

老城乡:以信息化建设打造“智慧乡村”

日期:2020年03月31日   作者:唐小岚   来源:老城乡    点击:[]

在社会主义新农村的建设中,迫切需要信息化建设的同步发展。为保障疫情防控期间各项工作有效落实,做到在不集中召开会议的前提下把各项工作要求和责任层层传达、压实到位,老城乡投入资金11000元,耗时5天,建成了乡村两级视频会议系统,架起了一条“上情下达、下情上传”的快车道。

25日上午,乡党委、政府运用视频会议系统,组织10村委会村组干部召开了视频会议,第一时间将上级相关文件、会议精神传达到村组一级,实现了会议直接开到村的目标,降低了村组干部往返途中的安全风险和参会成本,增加了上情下达的准确性,同时也节省了时间,提高了效率。

乡村两级视频会议系统的开通,使得上级文件和会议精神的传达及工作部署更加及时、政令更加畅通,乡党委、政府举办的各类工作会议、专家授课、知识宣讲、技术培训等活动,农村广大党员干部群众也可第一时间在线学习,有效解决了场地、时间等制约因素,提升了老城乡远程教育服务水平。

信息化建设的推进,让基层治理实现智能化和现代化。在老城乡联情指挥室,指挥中心通过视频监控及网格化管理,整合社会治安综合治理、地质灾害防治、森林防火、宣传文化等职能,在全乡10个行政村132个村小组实现了视频监控和广播系统全覆盖。利用视频指挥调度,对视频会议及视频监控进行实时访问、广播与语音对讲,从而提高应急处置效率,达到了立体化技防和传递乡党委政府声音桥梁纽带一体化运行,为建设“智慧乡村”打下坚实基础。

上一条:老城乡联情指挥室:打通社会治理“最后一公里”
下一条:新华乡人大代表履职尽责助春耕

关闭