元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

阻击疫情勇当先 致富路上不停歇

日期:2020年02月14日   作者:王华艳   来源:江边乡    点击:[]

天才蒙蒙亮,李文兵就到村口的劝导点查看执勤的情况,今天不是他执勤,但他总是放心不下,每天都要到劝导点看看。“李副主任,风吹得大天又冷,我们村的劝导站撤掉算了,像我们这样的小山村不会有什么外来人员来。”在劝导站执勤半个月的人员对李文兵说。李文兵自己心里也清楚,大家都厌战了,但越是这个时候越不能麻痹大意,这个小小的小山村,从武汉回家过年的村民有1个,从外省务工回来途经武汉的有22个,而金马村又与四川的会理很近,虽然从四川过来途经金马村的可能性很小,但是万一有呢?除此之外,还要管控好本村的村民,特别是年前回家的这23个人在没有解除医学居家观察的情况下更不能随意外出,所以这个劝导站是万万不能撤的。他一边叮嘱着值执勤人员一边用手机编发着信息,把疫情防控的重要性在群里讲了一遍,又回到村子拉开广播喊了一遍需要村民注意的事项。这才回到家拿上农具去地里干活去了,他心里清楚,疫情防控要抓,地里的农活也不能落下。

“媳妇,这芒果开花了,今年橙子也会挂果了,过两年这石榴也该挂果了,要是试种成功了,不用几年,这满山的地都长满了果树,到那时,村民的日子就越来越好过了。”眼看着长得越来越好的果树,李文兵高兴极了。李文兵的家金马村是一个缺水严重的小山村,全村137户556人中有63户249人是贫困建档立卡户,为了让村民早日摆脱贫困,他没少想办法,总是用行动实践着自己的想法。就像当前疫情严峻的时期,他也没有放弃过对致富路子的探索和实践。年前他刚种下了700棵石榴已经发芽了,加上前两年种下的芒果、沃柑、橙子,零零总总他家地里有1600多棵果树了,他希望能通过他的实践和带动,为村民们探索出一条致富的路子,让村民们都过上好日子。

    眼下,疫情防控是重中之重的工作,他是盐水井村委会的副主任,防控工作的重担就落在他身上。这一久忙着开展防控疫情的工作,他已经有半个多月没下地干活了,要不是妻子的辛勤耕种,这些果树长势不会这么好。下午又是他到劝导点执勤的时间了,他想为妻子多分担一些农活,妻子一个人太不容易了,这些年一直默默地支持他的工作,他心里总感觉亏欠着妻子。他也希望这场疫情早点控制住,希望生活就像这地里的茁壮成长的果树一样,春意盎然,生机勃勃。

上一条:江边乡甘塘“铁将军”处置一起“冲卡”事件
下一条:挂点扶贫显真情,“疫”线关爱暖人心

关闭