元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

新华乡——战疫情!播种新希望

日期:2020年02月14日   作者:段卫丽、李慧   来源:新华乡    点击:[]

又是一年桃李花开季,农时不待人,桃李地、烤烟田、洋葱地......老百姓开始修修整整,筹谋新一年的生产,元谋县新华乡打响了一场防疫情保春耕攻坚战。

抢抓时令春耕忙

在田间地头,到处可见群众带着口罩忙碌的身影。“不能因为忙生产就忘记防疫。即使干农活,口罩也一定要带着,政府的话我们听。”正在沃柑基地上干活的庙下村村民李玲笑着说。

“果树种植是最讲究节令的,等不得,拖不得,一年就结一季果,现在基础打的好不好直接决定了一年的收成如何”厂长李荣武说道。在南浙滇农业发展有限公司新华沃柑基地上的20多个工人在春日清晨的阳光里忙着给沃柑松土、施肥、新植和补种,种下新的希望......

“线上服务”来助阵

“姬松茸今年第一次试种,我建了1个棚,技术员过年回福建没有回来,但他经常通过微信视频辅导我们,教我们怎么做,为我们提供帮助。”新华村委会班庄村村民房学才说。

    在全力恢复农业生产中,新华乡农业综合服务中心建立了乡内全部基地及合作社组成的复工复产联络群,农业技术员采用电话、微信等沟通方式为基地提供技术指导,普及病害防范知识、农药安全使用技术,千方百计排忧解难。为了减少人员大量集中,基地还采取固定用人、分散干活、微信支付等方式助力防疫,保障基地工人生命健康,确保春耕生产顺利开展。

防疫宣传进地头

“自基地复工以来,乡政府的干部每天都会来给我们讲解如何消毒、做好自我防护等防疫措施,乡卫生院医生还来基地上给我们做体温监测。”云南浙滇农业发展有限公司新华沃柑基地厂长李荣武说道。

   新华乡在由210名党员组成的5支党员先锋队和34支先锋小分队的基础上,专门组建1支基地-合作社-种养殖大户疫情防控小分队,对辖区基地、合作社、种养殖大户做好疫情防控宣传、农产品运输介绍信办理,帮助复工复产。对用工登记、消毒消杀、体温监测、工人自我防护方等面做好检查指导。

上一条:挂点扶贫显真情,“疫”线关爱暖人心
下一条:新华“疫”线 爱心企业捐助助力疫情防控

关闭