元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

物茂乡:“五保”全力推进“云南抗疫情”扫码系统安装全覆盖

日期:2020年02月13日   作者:文斌 李小君   来源:物茂乡    点击:[]

“云南抗疫情”扫码登记是云南省公安厅针对当前疫情防控中人员排查难题而设计开发的微信小程序,主要在人员流动性大的公共场所设置手机“扫码进入”和“扫码出门”登记,通过科技化、信息化手段,充分运行大数据推动疫情防控工作更加高效、更加精准,以此对复工复产后人员流动加快可能带来的潜在风险提供信息追溯排查方案,进一步降低我省疫情防控风险,物茂乡通过“五包”全力推进“云南抗疫情”扫码系统安装全覆盖。

“包推广注册”:以村委会为单位,由挂点村领导统筹安排,负责村委会辖区内的农贸市场、超市、基地等人员流动性大的公共场所全面推广启动手机扫码登记工作;以村民小组、村劝导站为单位,挂点干部协助村领导注册小程序,实现村民出入有登记。

“包打印”:以村民小组、村劝导站为单位,挂点干部协助村领导注册小程序,生成二维码,由挂点干部到村委会打印出二维码,带到村小组、卡点。

“包粘贴”:村委会辖区内农贸市场、超市、基地、村小组、卡点等人员流动性大的公共场所全面推广启动手机扫码登记工作,生成二维码,包保人员负责将二维码打印出来,并带到负责地点人员进出口显眼位置粘贴。

“包宣传”:每位挂点人员都是“程序宣传员”,将粘贴好的二维码宣传到每位群众,增强自我防范意识,主动参与到扫码程序中来,并且督促其他村民一起扫码。同时通过村广播向大家宣传使用该程序的原因、目的,让大家正真理解该程序的作用,做到真懂、真用。

“包培训”:针对农村部分群众对微信功能不太熟悉,各挂点干部,负责将程序如何扫码、识别等工作对点上负责人进行培训,再由负责人驻守二维码,有序引导群众进行“进”、“出”扫码。

目前,物茂乡机关及全乡5个村委会、53个村小组、46个村劝导点、1个县劝导站、50个农业规模种植基地、2个超市、5个药店和乡卫生院已对“云南抗疫情”扫码系统进行安装全覆盖。

上一条:新华“疫”线 爱心企业捐助助力疫情防控
下一条:巾帼力量注入新华乡疫情防护工作第一线

关闭