元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

巾帼力量注入新华乡疫情防护工作第一线

日期:2020年02月13日   作者:李润梅   来源:新华乡    点击:[]

为避免新型冠状病毒感染疫情的蔓延,新华乡认真贯彻上级党委政府的各项政策方针,认真落实新型冠状病毒感染疫情防护工作。为更好的控制疫情,杜绝疾病在本乡辖区的传播几率,乡党委政府切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,采取坚决果断、科学周密的举措,坚决遏制疫情蔓延势头,在这场战役中,广大妇女干部和村民携手共进,为新华的疫情防控工作贡献巾帼力量。

乡干部推迟婚期,坚守岗位职责。新华乡政府职工张玉梅,原定于2020年2月13日结婚,在疫情爆发后,响应号召,放弃了春节假期,放弃了和家人的团聚的时间,回到了工作岗位。作为包村工作队员,她白天走村入户开展宣传排查工作,冒着乍暖还寒的冷风,张贴宣传标语,挨家挨户签订告知书,晚上整理各项资料。她的未婚夫也回到了工作岗位,在元谋高速路口参与堵卡,负责货车消毒。两人请父母帮忙通知婚礼延期,就立马奔赴各自的工作岗位,婚礼的各项事宜都没时间处理。经了解,自开展疫情防控工作以来,只有每天睡前发一个消息和未婚夫互报一声平安,其他的时间两个人都在各自的岗位上。张玉梅表示:我不仅仅是一名国家的公职人员,也是一名共产党员,在党旗下宣誓,更应该坚守工作岗位,先群众之忧而忧,听从党委政府的安排,到需要自己的地方去。疫情的发生,婚期的推迟,并没有影响他们的感情和对未来生活的信心,没有一句抱怨,两人互相扶持和理解,以工作为重,放下儿女情长,以疫情防控为重,肩挑为人民服务的使命,牢记身为党员干部的那份职责和使命。

乡村医生挺身而出,坚守疫情防控第一线。大河边乡村医生郑海娇,家中有一双儿女,大女儿3岁,小儿子才1岁。她的丈夫是村委会综合服务平台管理员。在疫情防控工作开始后,丈夫参与村委会的疫情防控工作,白天需要参与疫情防控宣传工作,有时候晚上还需要在堵卡点值班。郑海娇全力支持丈夫工作,同时,作为一名乡村医生,郑海娇义无反顾也奔赴疫情防控第一线,放下家里年幼的孩子,支持卫生院的工作,参与对外省回乡人员的每日身体健康检查、抽血、测量体温、血压等工作,目前新华所有武汉返村人员无新型冠状病毒感染肺炎的症状。外出容易携带病菌,夫妻二人不顾个人安危,放下两个年幼的孩子,都投身到疫情防控工作的第一线,他们表示,覆巢之下无完卵,有国才有家,国家安全了,新华安全了,亲人孩子也安全了。用自己的风险指数换村民的安全指数,大爱无声,只有穿着白大褂的身影,忙碌在家家户户,忙碌在乡村道路。

大众妇女积极参与,贡献巾帼力量。疫情发生后,村组干部对疫情的严峻形势以及防控方式进行了宣传,村民们积极响应,广大妇女积极参与进来,积极报名,无偿参与此次疫情防控工作,服从村委会和乡政府的安排,对村组道路进行清扫,并进行一天两次的消毒。同时还参与各个村组的值班值守,早上8点到下午6点,一直坚守在岗位,避免不明人员入村,为新华乡建立一道阻断疫情的坚固防线。按照上级要求,村委会每天都需要有人值班,妇女干部主动要求参与晚上值班,村委会没有床铺,自带了棉被在长椅上休息,白天依旧参与各项工作。巾帼不让须眉,扛起疫情防控的重任。在家的父母和子女,默默的支持着自己的亲人,隐藏着对亲人的担忧,处理好家里的一切,听从村组干部的劝说和宣传,在家减少外出,对前来开展工作的干部表示支持。新华乡的防疫工作呈现心往一处想,劲往一处使的良好形势。

在严峻的疫情防控形势面前,在乡党委政府的领导下,新华乡党委书记吴元顺带病上岗,身先士卒,奔波在各村各组各个堵卡点之间,实地指导工作,相信在党委政府领导的统筹下,新华乡全乡干部和村民民将一直团结在一起,万众一心,众志成城,放下对子女的思念,放下对亲人安危的担忧,岗位在哪里,职责在哪里,人就在哪里,坚决打赢这场不见硝烟的战斗。

困难是暂时的,相信我们的祖国,终能踏雪逢春!

上一条:物茂乡:“五保”全力推进“云南抗疫情”扫码系统安装全覆盖
下一条:迅速行动 扫码“云南抗疫情”

关闭