元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

山区学校安全防护网存在“四个漏洞”危及学生生命安全

日期:2019年12月01日   作者:李静   来源:姜驿乡    点击:[]

一是学校自身安防能力差。山区农村地区由于校园资金缺乏,内部安防基层设施薄弱,内保力量短缺或不足,校园人防、技防落实均不到位,学校对学生的安全管理、检查不力,学生会夹带如火机、刀具、棍棒等危险物品进校,诱发一些不安全隐患,导致涉校学生案件时有发生。如:目前,大部分学生初中开始出现抽烟喝酒现象,由于校园人防、技防落实不到位,导致部分学生偷偷带火机等易燃危险品进入校园,或者放学后出校门邀约同学喝酒打架斗殴等现象时有发生。

二是家长安全意识淡。山区乡镇多数农户家长受教育程度低,法律意识淡薄,大多数家长把孩子送进学校后,就把孩子的安全教育交给学校,且山区乡镇求学路途遇远,家长接送孩子上学放学多选择摩托车出行,无证驾驶、超速超载等违法不安全现象突出。如:目前,姜驿乡最远的村委会距离姜驿中学23公里,无其他客运车辆运行,导致大部分孩子上学只能家长骑摩托接送,更有甚者,因父母常年外出务工,学生自己骑车上学,不安全现象突出。

三是基层派出所管控力量弱。校园安全工作以公安机关派出所监管为主力军,但由于派出所警力较少,基层管控力量薄弱,社区民警及驻村辅警针对校园的安全宣传检查未能每月深入开展,对全校学生进行安全宣传教育未做到全覆盖。如:姜驿乡派出所目前在职在编民警共4人,辖区共有人口13000余人,管控力量薄弱,导致校园安全管控出现力不从心现象,校园安全宣传检查未能每月进校园开展。

四是部门协同对接度低。校园安全包括校园学校自身安全、师生人身及财产安全、消防火灾安全、道路交通安全、预防“黄赌毒”及校园欺凌等极端暴力事件,涉及党委政府、综治办、派出所、市场监督管理所、卫生院及农机站等部门,但各部门各自为战,各部门之间信息不对接,进校宣传检查不及时,仅凭学校和派出所的力量维护校园安全难以形成合力,达不到预期放果。如:每季度各站所都会有相应的学校安全宣传检查工作,但因,上级部门安排时间不一,导致各站所开展工作各自为战,未形成联动机制,信息得不到有效共享利用。

对策及建议: “人防”与“技防”双管齐下,筑起校园安全防护网。一是增派安保人员,增设安全关卡。在学生入园、离校高峰期间,由保安、教师、派出所等同组成安全关卡,确保学生离校、入校的安全。二是严格接送制度。严格控制学生入园、离园时间,家长接送必须凭借有效证件入校,一人一卡。保安人员在门口监督,无卡人员严禁入内。三是加强对外访人员的管理。外访人员必须核实身份持有效证件进入,登记入园。四是完善安保设施设备。保安人员配备警棍等专业防护器械,添置摄像头,监控、报警系统与警方防控网络进行联网。

上一条:新华乡召开2019年脱贫攻坚第五次联席会议暨迎国检、省考核工作推进会议
下一条:姜驿乡多举措加快推进ETC安装工作

关闭