元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

姜驿乡持续做好非洲猪瘟排查工作

日期:2019年12月01日   作者:李静   来源:姜驿乡    点击:[]

一、加强组织领导,明确责任主体。组织召开专题工作会议,成立以主要领导为组长,其余班子成员为副组长,相关站所负责人为成员的非洲猪瘟工作领导小组,严格落实分片包保责任制,层层分解工作任务。

二、加大宣传力度,强化防控措施。一是采取以会代训,全面宣,以会议形式向生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员介绍目前乡内外非洲猪瘟疫情形势,宣传非洲猪瘟的危害及其防控知识,消除恐慌心理,并积极、主动配合政府及相关部门做好疫情预防工作。二是利用各村广播早、中、晚滚动播放宣传非洲猪瘟防控措施;三是按照挂点领导包保村委会、职工包保村组制度,深入各村,组织群众召开疫情防控宣传培训会,让广大群众及时了解到非洲猪瘟疫情的现状及防治措施,提高群众防范意识;四是开展入户访谈,动员群众齐动手、清垃圾、防猪瘟,把防控知识普及到每个养殖户家中。

三、加强排查防控力度,设立检查点严格监管。自开展此项工作以来,姜驿乡在辖区范围内开展全方位的巡查,在巡查中特别是对养殖场进行了现场消毒指导,要求规范处理好污染源,同时,与各养殖基地及合作社签定非洲猪瘟防控承诺书,在辖区主要交通要道设置堵卡点实行24小时轮班值守,严厉查处过往车辆运输生猪及猪肉产品的情况,并做好乡内流动卡点不定时检查,做好台账记录,从源头上切断非洲猪瘟传播途径。

四、加强应急值守,确保发现疫情及时处置。严格落实疫情报告和举报核查制度,做好24小时值班,确保信息畅通。同时,做好疫情应急处置各项准备工作,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延。

上一条:姜驿乡多举措加快推进ETC安装工作
下一条:姜驿乡多部门联动,成功化解矛盾纠纷

关闭