元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

老城乡五举措加强乡村治理能力助力乡村振兴

日期:2019年11月28日   作者:唐小岚   来源:老城乡    点击:[]

一是进一步强化行政村的行政职能和自然村的自治功能。村委会和村小组积极履行基层群众性自治组织功能,增强村民自我管理、自我教育、自我服务的能力。把廉政教育纳入农村干部培训课程,深入推进村级事务“小微权力清单”制度规范运行,让农村干部守住底线、不碰红线、远离高压线,打造一支素质够强、能力够硬的村组干部队伍,全面增强村组两级的组织力、凝聚力和吸引力,为乡村振兴凝聚磅礴力量。二是认真践行“4+2”矛盾纠纷化解排查机制。制定和完善“社情民意恳谈日”和“干部下访日”制度,挂点包村干部职工进村入户,与群众直接座谈,听取群众的呼声和诉求并作相应答复;推行导访制度,村三职干部变被动为主动,变事后为事先,从宣传政策、规范平台等入手,为群众提供全过程的引导、疏导和向导服务,切实避免越级上访、重复上访。各村结合实际不断丰富和发展“枫桥经验”,多元化解各类矛盾纠纷,最大限度把矛盾纠纷和信访问题化解在基层、解决在萌芽状态。为全村社会和谐稳定奠定坚实基础。三是以“红九条”规范村规民约,建立健全监督和奖惩机制以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,依据《中华人民共和国村民委员会组织法》,大力推行依法治村、民主治村,严格遵循村民自治原则,加强领导,精心组织,把好村规民约起草关、审查关,确保村规民约“红九条”制定实施工作法制化、制度化、规范化。通过召开村“两委”会、党员大会、村民代表大会、群众会审议通过《村规民约“红九条”征求意见稿》,发挥人民群众主体作用,集中人民群众的智慧和力量,形成村规民约“红九条”。村组干部以身作则,率先垂范,严格按照规定将违反“红九条”的村民列入“黑名单”管理。四是培养农村“领头雁”,打造一支强有力的“三农队伍积极营造有利于农村人才发展的良好环境,创造“尊重知识、尊重人才”的良好氛围;强化教育培训,提高农村实用人才致富能力,邀请农业农村局的专业技术人员对农村实用人才进行培训,着力提高农村实用人才的科学文化素质、生产劳动技能和适应市场经济的能力;强化机制创新,激发农村实用人才创业活力。对“技能型”致富带头人,鼓励他们做大做强现有产业,带领群众共同致富;强化平台建设,发挥农村实用人才领富作用。坚持多渠道充分发挥农村实用人才的“传、帮、带”作用,用身边人、身边事和个人的致富经验,对农民群众进行技术指导和致富引导,充分发挥农村实用人才优势,通过帮思想、帮技术、帮办法,提高贫困户的致富能力,共同走向致富道路。五是重视民心民意,架好联系群众的桥梁。把赢得民心民意作为乡村治理的基础性工程,始终站稳人民立场,把群众的利益放在第一位,消除民意“梗阻”、政策“棚架”、着力解决好联系服务群众“最后一百米”的问题。充分激发蕴藏在群众中的创造力,汇集民智,同人民群众想在一起,干在一起,共同提升乡村治理体系和治理能力的现代化水平。

上一条:姜驿乡扎实开展群众安全感满意度工作
下一条:江边乡以解决民生问题为出发点提升群众安全感

关闭