元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

平田乡紧绷信访维稳“弦” 打好信访维稳攻坚战

日期:2019年09月03日   作者:吴显丽、敖金香   来源:平田乡    点击:[]

为切实做好建国70周年安保维稳工作,确保全乡社会大局稳定,平田乡紧绷信访维稳“弦”,强化领导,落实责任,认真安排部署建国70周年安保维稳工作。

加强安排部署,强化责任担当。平田乡将信访维稳工作摆到重要的议事日程,召开了信访工作会议及全乡重点信访人员稳控部署会议,及时传达全县信访维稳工作视频会议精神,并就全乡信访工作形势及存在问题作出分析,制定方案,对信访维稳工作进行早安排早部署早落实。坚持党政主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成了“上下联动”的信访格局,做到了信访维稳各项工作有人抓、有人管。

深化隐患排查,筑牢安全防线。对老信访户等重点信访案件重新进行细化梳理,在全乡范围内对不稳定因素进行拉网式排查,结合目前掌握的工作情况,进一步查缺补漏,及时将新发现的重点案件列入包保责任中,形成横向到边、纵向到底的信访隐患排查网络。

优化稳控措施,落实包保责任。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,落实好包保责任,密切掌握上访人动向,对重点人员实行“双挂包”制度,安排相关责任人全天候严看死守,坚持“零报告”制度,坚决防止脱管失控现象发生。

严格“4+2”机制,强化纠纷化解。严格落实矛盾纠纷和信访问题“4+2”工作机制,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,努力实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,切实筑牢“第一道防线”。

狠抓落实,从严问责。深入贯彻落实全县信访工作会议精神,确保信访件事事有回音,件件有着落。乡党委会同相关部门,定期不定期对各村委会进行业务指导、跟踪督查、推进落实,及时掌握全面情况。凡因制度规定不落实、履职不力、擅自离岗、工作疏忽,发生建国70周年安保维稳重大事件,并造成较大不良影响或者被通报的,及时启动“问责”程序,抓好责任倒查和问责倒逼。

上一条:平田乡抓实宗教场所安全检查 筑牢汛期安全之堤
下一条:黄瓜园镇开展独具特色的工会活动

关闭