元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

抓产业 拔穷根 促振兴——平田乡产业扶贫典型案例

日期:2019年08月13日   作者:王胜金   来源:平田乡    点击:[]

近年来,平田乡始终坚持以习近平总书记“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的殷切嘱托为动力,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,将脱贫攻坚工作作为最大的民生工程牢牢抓在手上,把产业扶贫作为实现长期稳定脱贫的根本途径,积极探索“乡村旅游、能人引领、租赁返聘、集体反哺、抱团发展、培训造血、电商扶贫”等多种产业扶贫模式,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫,为实现乡村振兴打下了坚实的基础。目前,全乡698户贫困户获得产业发展扶持,贫困户产业覆盖率达到100%,户均年增收6000元以上。

一、聚焦产业,带动农业发展强起来

为了实现脱真贫、真脱贫,从根本上解决贫困问题,平田乡聚焦产业发展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以党建为旗、产业为基、就业为本,通过“造血”的方式激发贫困群众内生动力,寻求自我脱贫之路,成功探索出一条“党建+产业+就业+贫困户”的新模式。

为充分发挥乡村能人示范带动作用,平田乡将乡村优秀创业人才纳入村两委班子,通过搅动基层党组织转变观念,推动基层党员带头创新创业。

班果党支部书记罗泽恩创办了先进家庭农场,主营番茄、洋葱等绿色果蔬,吸纳贫困户16户;新康党支部书记李光学成种植大户,对接贫困户18户,主营果绿色果蔬……这些乡村能人在加入村两委班子后,把发展自身产业与脱贫攻坚紧密结合起来,通过土地入股、劳务工资等形式,把贫困户吸收到现代农业发展中来,带动贫困户脱贫致富。

在党组织的积极引领下,在乡村能人的带动下,平田乡创业激情不断涌动,全乡5个村委会,均形成了自己的特色农业产业,成功带动全乡农业发展强起来了。2019年,全乡共新增优秀贫困户代表5户,他们自主脱贫的典型事迹,被平田乡树立为贫困户脱贫的“榜样人物”,在全乡大力宣传,推广经验,进一步增强了广大贫困户脱贫的自信心和主动性。

二、新创业,拉动贫困农民富起来

在现代农业产业蓬勃发展之时,平田乡元谋陈氏葡萄产销专业合作社、圣元谋鸿实果蔬农民专业合作社、先进家庭农场、元谋荣茂果业有限公司等农村新经济体如雨后春笋般发展壮大起来,成为脱贫攻坚的又一生力军。

元谋陈氏葡萄产销专业合作社以种植葡萄、青枣为主营产业,常年聘用专业管理人才20余人,带动就业100余人,2018年主营业务纯收入100万元。合作社通过公司+农户形式,50余户农户自愿以土地经营权等入股,采取“按股分红”等方式,让农户坐在家中都有收入,无任何市场风险。元谋康永农业开发有限公司以绿色果蔬种植、高原特色肉牛养殖为主营,通过采用公司+贫困户形式公司和110户贫困户签订养殖合同,贫困户以养殖资金参与到企业或是“以养代卖”(即贫困户自己养殖肉牛,康永农业开发有限公司代卖)的方式,贫困户年终按照入股资金的多少进行分红。

平田乡充分利用现代农业蓬勃发展的优势,重点打造2个扶贫车间,吸纳有劳动能力的精准扶贫对象80余人,让贫困户在家门口就业、赚钱。

在产业扶贫的过程中,平田乡各农业合作社表现抢眼,不仅对接了本乡绝大多数贫困户,带领本乡人民脱贫致富,还对接了本县其他3个乡镇的贫困户。

绿水青山美如画,平田人民致富忙。近年来,平田乡通过抓产业、促创新、美环境,一系列成效显著的举措在热坝上扎根、萌芽、蓬勃生长。农业强起来了!农村美起来了!农民富起来了!平田乡在产业脱贫的道路上越走越欢畅,平田人民的生活越来越幸福、自信,平田大地离着乡村振兴的梦想越来越接近……

上一条:江边乡:小牌子挑起“安全住房”大梁,助力脱贫攻坚
下一条:平田乡:扎实开展四类重点对象房屋安全牌认定贴挂工作

关闭