元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

黄瓜园镇抓紧抓实抓细“七下八上”防汛减灾工作

日期:2019年08月13日   作者:​秦景伟 文嘉瑞   来源:黄瓜园镇    点击:[]

近日,黄瓜园镇出现低湿连续阴雨天气,为扎实做好“七下八上”汛期安全工作,防范极端天气和阶段性强降水引发地质灾害和安全生产事故,黄瓜园镇上下迅速行动起来,“四举措”抓紧抓实抓细防汛减灾工作:

一是加强领导,强化防汛意识。黄瓜园镇党委、政府及时召开会议,全面研究安排防汛减灾工作,强调各村组、各站所要深刻汲取强降雨引发“9·17”特大山洪泥石流灾害的教训,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,应以主动的态度做好最充分的准备,对人民群众的生命财产安全高度负责。

二是明确要求,落实排查措施。黄瓜园镇党委、政府对工作做了明确要求:一是要做好水库、坝塘的安全检查,对库塘水位控制、启闭设备调试运行、排泄洪畅通等方面进行责任压实,确保无事故发生;二是加强对河道行洪安全的巡查和维护,做好沟渠、大箐安全隐患督促检查;三是严格落实领导带班制度和24小时值班制度,确保汛令畅通,发现险情及时妥善处置,确保信息及时准确上报;四是对各村排查出的问题及时梳理,提出科学合理意见,并采取有效应对措施,确保汛期安全。

三是突出重点,加大检查力度。镇安监办、公路管理所和水务服务中心组成联合检查组对辖区内库塘、电路等安全问题进行全面排查。各村委会、村民小组和监测员迅速响应,重点对受洪水、山体滑坡和泥石流威胁的地点等情况进行检查,同时对淤积的防洪沟进行疏通,确保汛期安全。

四是把握方向,提高应急速度。加强与相关部门的联系沟通,密切关注雨情、汛情变化,监测员提高警惕,发现情况第一时间预警,确保在灾情发生时能提前预警、快速响应、有效应对,最大限度减轻灾害损失,确保黄瓜园镇人民群众生命财产安全。

上一条:州人大选联委主任郭孝益、县人大选联委主任郭宜宾到黄瓜园镇调研人大工作和人大代表活动阵地建设
下一条:将扶贫工作落实到最后一公里—吴海芬深入老城乡贫困行政村调研指导脱贫出列工作

关闭