元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

将扶贫工作落实到最后一公里—吴海芬深入老城乡贫困行政村调研指导脱贫出列工作

日期:2019年08月12日   作者:唐小岚   来源:老城乡    点击:[]

吴海芬一行先后深入到老城乡今年脱贫出列的挨小、库南、苴那等贫困村开展调研,与村组干部、驻村扶贫工作队员亲切交流,了解各村村情、民情、贫情,详细询问危房改造、村集体经济收入、产业发展、健康扶贫、教育扶贫、就业培训及脱贫出列各项指标达标情况,并对今年脱贫出列存在风险的贫困户逐户逐人进行分析研究和指导。

调研过程中,吴海芬深入到库南村委会贫困户周忠贵家中,实地查看该户危房改造情况,并与贫困户亲切交谈,全面了解C、D级危房改造情况。

吴海芬指出,基本医疗、住房安全、义务教育、安全饮水以及到户产业,是打赢脱贫攻坚战的硬指标。老城乡各级干部要加强对扶贫政策的学习,强化思想认识、深刻领会实质,从中获得工作动力、获取方式方法;对标对表抓整改,认真查找问题、找准问题、解决问题,敢于揭短亮丑,敢于自我革命。研究措施、压实责任、尽锐出战,在具体问题上拿出狠招硬招实招,在困惑难题上创造性开展工作,在规定时限内完成各项达标任务,逐一销号,整改到位,确保群众满意、上级认可,实现真正意义的高质量脱贫。

吴海芬强调,挨小、库南、苴那、丙间、那能、尹地6个贫困村今年脱贫出列,占全县21个脱贫行政村的28.6%,任务艰巨繁重,乡、村两级一定要把脱贫攻坚工作作为当前首要任务,目标和措施全部聚焦到“两不愁三保障”标准上来,逐村、逐户、逐人、逐项排查分析,层层过细,摸清底数,严控风险,杜绝出现漏评、错退情况,确保贫困对象识别应纳尽纳“零漏评”、应扶尽扶“零错退”。要创新思路,细化帮扶措施,巩固脱贫成效,确保脱贫户不返贫。

吴海芬要求,要清醒认识到脱贫攻坚面临的严峻形势和艰巨任务,坚定信心决心, 不等不靠,迎难而上,主动作为,从细处入手、向实处发力,把脱贫攻坚各项工作、举措落细落实,以“不破楼兰终不还”的勇气担当,将扶贫工作落实到最后一公里。

上一条:黄瓜园镇抓紧抓实抓细“七下八上”防汛减灾工作
下一条:平田乡开展脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准、项目库系统信息完善工作,确保脱贫高质量

关闭