元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

姜驿乡多举措抓实预防夏季食用野生菌中毒工作

日期:2019年08月08日   作者:袁加能   来源:元谋县姜驿乡    点击:[]

夏季是野生菌上市的主要时节,每年因误食有毒野生菌而导致的食物中毒事件屡有发生。为切实保障人民群众的身体健康和严防食物中毒事件发生。姜驿乡高度重视,多举措做好预防工作。

一、提高认识,加强组织领导。各村委会、食品安全监管员提高认识,成立预防野生菌中毒工作督查组组织领导,充分认识开展好预防夏季食用野生菌中毒工作的重要性。

二、加大宣传力度,营造气氛。在野生菌上市期间,在集贸市场进行预防食用野生菌中毒宣传,通过悬挂标语、分发资料等形式宣传菌种识别、中毒预防知识、正确食用野生菌的方法,减少和避免误食有毒野生菌的中毒事件。截至目前,发放预防野生菌中毒的通知和宣传材料630余份。通过广泛宣传,提高群众对可食用菌和毒菌的识别能力,安全、科学的食用野生菌。

三、加强监督,开展专项检查。加强对各单位、学校食堂、农村自办宴席的食物采购和管理;严禁各类接待、学校食堂、群体宴席等加工食用野生菌;加强对市场的日常巡查,杜绝无法识别、有毒野生菌流入市场、进入餐馆。

四、启动食用野生菌中毒事故处置应急预案。乡政府联合乡卫生院提前储备野生菌中毒处置应急物资,配备食用野生菌中毒救治的有关医疗器械、药材,实行24小时值班制度,确保中毒事件发生后及时得到救治,同时加大对医务人员相关知识的培训力度,提高医务人员、特别是村卫生员的应急处置能力,最大限度地保障人民群众的生命安全。

上一条:平田乡开展脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准、项目库系统信息完善工作,确保脱贫高质量
下一条:姜驿乡扎实做好重点人员、重点群体的稳控工作

关闭