元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

平田乡高原特色现代农业发展概况

日期:2019年07月11日   作者:仲显峥   来源:平田乡    点击:[]

近年来,平田乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力实施乡村振兴战略,依托本地气候资源及区位优势,针对当前社会经济发展现状,不断加强农业产业结构调整,以发展观光休闲旅游农业、高原特色现代经济林果,高原特色现代精品蔬菜为“三农”工作的重点,全力打造农业观光旅游示范长廊、高原特色现代经济林果示范区和高原特色现代蔬菜种植示范区,不断提升果蔬品牌效应及附加价值,助力脱贫攻坚,带动农户增收致富,促进全乡经济社会发展。十三五期间,全乡高原特色现代农业的发展规划主要分为两个功能区,其中一个功能区内包含一条农业观光旅游示范长廊。

第一个功能区是华竹-平田高原特色现代经济林果示范区。该示范区依托背靠元谋古人类历史文化旅游项目的区位优势,以及目前在建的元平公路的交通优势,把平田乡变成了县城至物茂土林、新华土林等重点景区的交通枢纽,使平田乡跨越跻身元谋县城周边核心乡镇的序列,依托这条纽带,平田乡把华竹至平田一线的特色种植基地组织起来,打造出一条农业观光休闲旅游示范长廊,再逐渐把这条长廊向周边扩散,把该区域打造成高原特色现代经济林果种植示范区及休闲农业观光休闲旅游示范区,把平田打造成为元谋县的后花园。该示范区重点以发展种植葡萄、橙子等特色林果为主,围绕“吃农家饭,住农家屋,看农家景,品生态果”的发展思路,进一步完善基础配套设施,引导条件成熟的企业或农户新建一批集农业观光采摘、农村特色餐饮、乡村休闲旅游为一体的特色生态农庄,探索出传统农业种植与现代生态休闲观光旅游融合发展的新路子。

第二个功能区是班果、新康、新昌高原特色现代农业蔬菜种植示范区,该示范区以平田集镇至新华土林和新康、新昌往物茂土林一线为核心区,依托本地气候资源、土地资源优势及传统蔬菜种植的良好基础,同时加大招商引资力度,坚持“政府引导、村组配合、群众自愿”的原则,依法适度进行土地流转,鼓励种植企业和种植大户规模化、标准化、区域化种植精品蔬菜。逐步引导一村一品,一乡一品种植结构调整,把该区域打造成高原特色现代精品蔬菜种植示范区。

平田乡党委政府坚信,通过以上发展举措以及我们领导干部一心带动老百姓发展的决心,让广大老百姓看得到希望,找得到方向,上下齐心,齐头并进,把平田的农业产业发展起来,让平田的老百姓富起来,共同实现全乡经济社会的稳步发展。

上一条:平田乡实施集镇“四项提升改造工程”旧貌换新颜
下一条:凉山乡自强不息的脱贫致富带头人——普金富

关闭