元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

黄瓜园镇:携手合作 “枣”该有你

日期:2019年07月10日   作者:张晓芹   来源:元谋县黄瓜园镇    点击:[]

近日,元谋县黄瓜园镇人民政府与云南省农业科学院热区生态农业研究所,分别作为甲乙双方签订了青枣产业科技合作协议书。

签约仪式在云南省农业科学院热区生态农业研究所热区所会议室举行。热区所副所长史亮涛主持仪式,热区所党委副书记、纪委书记周树云,黄瓜园镇党委书记杨晓丽,党委副书记、镇长韦志光参加了仪式。此外,热区所的班子成员和部分科研人员,黄瓜园镇部分党政班子成员、农技人员,以及点连村党总支书记李如彬,元谋县常荣农业发展有限公司总经理李吉荣等20多人参加了仪式。

    签约仪式上,黄瓜园镇镇长韦志光与热区所副所长孔维喜,分别代表甲乙双方签订了《黄瓜园镇青枣产业科技合作协议书》;元谋县常荣农业发展有限公司总经理李吉荣与热区所副所长孔维喜签订了《科技成果转化合作协议书》、与瞿文林、杨子祥等热区所的4名科技人员分别签订了《楚雄州科技专家服务站服务企业协议》。

黄瓜园镇辖区内大青枣的主要种植区和主产区在点连村委会。大青枣又叫台湾大青枣,别名印度枣、毛叶枣、为常绿小乔木,在植物学分类学上为鼠李科枣属。原产印度,后经台湾引入大陆。2001年3月黄瓜园镇点连村从广西引种台湾青枣,到目前,全村委会种植面积达10000亩。大青枣具有速生快长,投产早、产量高且稳定的特点。每年10月下旬至次年3月鲜枣上市,丰产期亩产2000-3000公斤,亩产值在0.9万-2万元。大青枣的营养价值较高,含蛋白质、碳水化合物和丰富的维生素以及多种微量元素,鲜食肉质脆嫩多汁,甜度高,口感佳,风味独特,单果重30-100克,有“热带小苹果”“维生素丸”之美称,深受省内外广大人民群众的好评,产品远销全国各地。

为进一步将资源优势和科技优势相结合,加大科技推广运用力度,使科技转化为生产力,助推黄瓜园镇青枣产业提质增效,更加适应当前形势的发展的需要,黄瓜园镇和热区所秉承提高效率、共同发展、诚信合作的宗旨,本着资源共享、优势互补、公平公正、平等互利原则,明确将黄瓜园镇青枣产业作为科技扶贫、产业扶贫和元谋县乌东德水电站移民后扶产业示范的重点,达成战略合作协议,开展青枣产业科技合作。

签约仪式上,周树云、杨晓丽分别讲话,其余参会人员就对目前黄瓜园镇青枣产业的成效、优势和目前存在的病虫害防治、水肥管理、修剪枝条等问题进行了交流。下一步将适时开展好青枣产业调研、科技培训等工作。

此次青枣产业科技合作协议的签订,将促使黄瓜园镇逐步形成科学规范的绿色青枣种植技术,提高果品品质,打造出更多叫得响的品牌,形成以公司+基地+协会+合作社+专家+电子商务+,农户的“七位一体”种植和经营模式,更好的将“绿色+特色+互联网+康养+”战略落到实处,为黄瓜园镇创建以青枣种植、市场交易、精深加工、技术培训、技术推广为一体的全国青枣产业综合示范园区方面实现新突破,也促进了产业扶贫和乡村振兴战略实施,为促进农业持续增效和农民稳定增收奠定基础。

上一条: 干在实处诚招商 培树产业促发展
下一条:黄瓜园镇:葡萄产业促增收圆梦小康

关闭